В эфире – борисовские «барсы»

На протяжении почти сотни лет многие люди на планете общаются посредством радиосвязи. Мобильный телефон и компьютер удобнее, но радиоэфир – это романтика. Борисовский клуб «BARC» объединяет коротковолновиков из Борисова, Крупок и Жодино.

EW2BA – это как фамилия

Практически бесплатное общение с людьми со всего мира – главная причина популярности увлечения, говорит радиолюбитель с почти 40-летним стажем Александр Федисов:
– За пользование частотами плачу от трех до пяти рублей в год. Но радиосвязь, в отличие от общения по скайпу или мобильному телефону, – хорошая зарядка для рук и ума. А еще – епредсказуемость. Включая радиостанцию, не подозреваешь, кто окажется следующим твоим корреспондентом – сосед или участник экспедиции на острове Фиджи.

Борисовские «барсы» встречаются раз в неделю. Приезжают в клуб и радиолюбители из ближайших регионов.

Александр ФЕДИСОВ, начальник коллективной радиостанции любительского клуба «BARC» при Борисовской объединенной оргструктуре ДОСААФ:

– Собираем QSL-карточки – это документ, подтверждающий радиосвязь. Ими мы обмениваемся с корреспондентами: высылаем по почте либо передаем через специальное QSL-бюро национальной радиолюбительской организации. Сейчас готовимся к «радиосражению», посвященному 75-летию Победы. Пройдет оно в мае. В городах-героях будут размещаться радиостанции с позывными. Наша задача – связаться с как можно большим числом таких городов.

– Это EW2BA, – Александр представляет вошедшего товарища, Анатолия Бурляева. – Это как фамилия, нет в мире другого человека с таким позывным.

Анатолий работает в одной из воинских частей Борисовского гарнизона. На выбор профессии повлияло детское увлечение:
– Можно работать с дальними или редкими станциями, участвовать в соревнованиях, заниматься конструированием аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи или каждый вечер включать радиостанцию просто для общения…

Выходи на связь хоть с Антарктидой!

Век информационных технологий – и вдруг «прием-прием, как слышно?». Но, оказывается, в стране тысячи ра­диолюбителей. Люди активно сдают экзамен для получения разрешения на эту деятельность. Новичку присваивается личный позывной, и можно работать в эфире – выходи на связь хоть с Антарктидой, хоть с космосом.

– Не мы одни! Видите, на стене висит карта мира: движение радиолюбителей – международное. В каждой стране есть такие, – продолжает Александр Федисов. – Раньше это увлечение могли себе позволить в основном инженеры и радиотехники, ведь нужно было самому собирать приемники и обслуживать самодельную аппаратуру. Сейчас все можно купить. При желании можно воспользоваться радиостанцией и коллективными позывными таких объединений, как наше.

Для кого-то радио не просто хобби – спорт. Причем один из самых популярных в мире. Спортсмены-коротковолновики занимаются радиотехникой и электроникой, конструированием, изучают географию, историю и культуру разных народов, иностранные языки. Они «охотятся» за дальними странами, участвуют в соревнованиях и ставят научно-технические эксперименты.

Участника клуба Владимира Дятко можно смело назвать профессионалом. В советские времена он выступал на Всесоюзных соревнованиях по радиоспорту.

– Увлекся еще в пятом классе, – вспоминает Владимир. – Для меня был открыт целый мир. Не представляете, чтó это значило в семидесятые годы! Возможность выйти на связь с космонавтами, учеными, известными музыкантами, да и вообще с кем угодно, кто имеет личные позывные. Даже с президентами некоторых стран. А после школы в радиоклубе паял детали, учил азбуку Морзе на «ручном ключе». И в 1972 году зарегистрировал свои позывные. Десять лет на своей радиостанции выходил в эфир!..

Сейчас радиосвязь для него, как и большинства любителей, – ностальгия. У каждого из них в кармане – мобильный с выходом в интернет. Но выйти в эфир, по старинке, на короткой волне – романтика!

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий