Молодечненский машинист помог солдату не сорвать сватовство

Стук колес, гудки тепловозов, миллион километров — уже почти 40 лет Новый год для машиниста локомотивного депо Молодечно Владимира Мучинского — по строгому расписанию, по стрелкам: часов и железнодорожных переездов.

Интенсивность рейсов, особенно пассажирских поездов, в зимние праздники возрастает. Впрочем, и в этом ритме нашлось место житейской истории.

— Было это 31 декабря, в начале 90-х. Я тогда на грузовом составе готовился к рейсу. Стоял на пятом пути в Молодечно и по регламенту проверял тормоза. А с 3-го в 22:17 тогда ходила электричка на Минск. И вот она отошла, а следом мы должны были. И тут я смотрю — по перрону солдатик мечется. Понятно, что опоздал. Подбегает ко мне и просит: «Возьми до Минска!» — вспоминает Владимир Владимирович.

Подбирать попутчиков машинистам строго запрещено. Исключение лишь для ревизоров и военизированной охраны, да и те должны иметь при себе разрешение. А тут солдат. Что не исключено — в самоволке. Волей-неволей, а насторожишься.

— Я его имени уже не припомню, столько лет прошло. Парень этот служил связистом. Весной готовился увольняться. А тогда спешил на Новый год знакомиться с родителями невесты. И та поставила ему условие: «Не приедешь на праздник — выйду замуж за другого!». Времени на раздумья у меня не было. На свой страх и риск взял его, и к полуночи мы были в Минске. Я сам уже женат был, решил помочь хлопцу из мужской солидарности, что ли… — рассказывает машинист.

По приезде товарищи распрощались…

— И тут через три-четыре месяца в депо подходит ко мне инструктор и сообщает: мол, тебя там служивый какой-то разыскивает. Думаю: «Все! Запахло жареным!». Выхожу, а там мой бравый попутчик — нарядный, улыбается. Оказывается, это он меня заехал на свадьбу пригласить! Ну, я его поздравил, конечно. Но поехать не смог. Как у него дальше сложилась жизнь — не знаю. Но было приятно вот так, по-дедморозовски, выручить человека. Если вдруг прочтет — привет ему! — заканчивает свой рассказ Владимир Мучинский.

Алексей БОЛОТОВ, фото БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий