Вирусы атакуют!

В Китае – вспышка ранее неизвестного вида пневмонии, в Европе – птичий грипп. Такие «сюрпризы» преподнес уходящий год. Какова ситуация сегодня и какие меры предприняты, чтобы не допустить распространения инфекций в нашей стране, «МП» выясняла у специалистов.

Китайский коронавирус

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили ВОЗ о вспышке пневмонии в городе Ухань (расположен по соседству с городом Чунцином, деловым партнером Минщины).

Через пару дней стало известно, что возбудитель заболевания – новый тип коронавируса, который назвали 2019-nCoV. Примерно через неделю случаи заражения фиксировали в Корее, Японии и Таиланде, 21 января – в США и на Тайване. Сообщается, что почти 600 человек заболели, 17 умерли (по состоянию на 23.01.2020). Более пяти тысяч человек имели тесные контакты с инфицированными. Это официальная информация. В социальных сетях говорится, что число заболевших и умерших значительно больше.

Отслеживая ситуацию, Минздрав усилил профилактические мероприятия в Беларуси. Главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Наталья Жукова рассказала, что медики готовы своевременно поставить диагноз и, если потребуется, назначить соответствующее лечение.

– В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сделано все необходимое для оперативной идентификации коронавируса, – заверила Наталья Жукова.

Проинформированы туроператоры и специалисты аэропортов, которые должны незамедлительно предпринять меры, чтобы не допустить возможности проникновения вируса в нашу страну и его распространения.

Воздушное сообщение Беларуси с Китаем не такое интенсивное, как, например, с Россией или странами Европы, но несколько раз в неделю самолеты летают в Пекин.

Выезжающим в Китай рекомендуют избегать контактов с животными, птицами, заболевшими людьми; не посещать рынки; не употреблять сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, морепродукты.
Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Кроме людей, заражению коронавирусом подвержены многие млекопитающие и различные виды птиц.

– Это не означает, что пассажиры из Китая не могут прилететь в нашу страну с пересадкой, – говорит заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. – Жители Поднебесной могут прибыть в Беларусь из страны, где эпидемиологическая обстановка спокойна. Поэтому мы проверяем пассажиров всех рейсов, и в данный момент санитарно-карантинный контроль усилен. Проверка производится с применением тепловизоров.

Часто Пекин посещают работники Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», студенты, туристы. По данным МВД Беларуси, разрешение на постоянное проживание в нашей стране имеют 138 китайцев, на временное – около 6 тысяч. Бо́льшая часть проживает в Минске и Минской области.
В пресс-службе «Великого камня» заверили, что прилетевшие недавно из Китая работники здоровы.

– Конечно, мы переживаем за наших коллег и желаем всем не болеть, – сказала пресс-секретарь Ольга Рудая.

В Национальном аэропорту Минск, как и в других аэропортах Беларуси, усилен санитарно-карантинный контроль.
– Если от эпидемиологов поступит какой-либо сигнал с подозрением на пневмонию, то тогда мы подключимся и будем действовать по отлаженному алгоритму, – говорит заместитель директора ГУ «Медицинская служба гражданской авиации» Руслан Мамедов.
Как рассказал первый секретарь Посольства Беларуси в Китае Александр Подковыров, загранучреждения нашей страны в Китае и компетентные органы КНР не располагают информацией о заболевании граждан Беларуси пневмонией коронавирусной этиологии.

– Мы готовы оказать экстренную помощь белорусам, которые к нам обратятся, – добавил Александр Подковыров.

Европейский птичий грипп

Начало 2020 года тревожным было и для ветеринарных служб. 31 декабря 2019-го в Польше близ белорусско-польской границы на одной из птицефабрик Люблинского воеводства зафиксировали первую вспышку птичьего гриппа. За несколько дней вирус A(H5N8) поразил четыре польские фермы, погибли более 40 тысяч индюков и цесарок. С 5 января Беларусь ограничила ввоз птицы из Польши.

18 января птичий грипп выявили в Украине и Словакии. В зоне риска оказались около 100 тысяч птиц Винницкой области Украины, чуть меньше – на небольшой частной ферме в селе Цифер в Словакии.

В хозяйствах приняты экстренные меры из-за заболевания: объявлен карантин, проведена дезинфекция.

– В Беларуси заболевание не зафиксировано, – отмечает заместитель начальника управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Ирина Царик. – В республике проводится комплекс мероприятий по профилактике птичьего гриппа.

Организован постоянный государственный мониторинг, который позволяет контролировать ситуацию как на птицеводческих предприятиях, так и в частном секторе, дикой природе.

По информации ветнадзора, за 2019 год проведено свыше 12 тысяч исследований крови птиц и около 2,5 тысячи – биологического материала павших животных. Опасного вируса не выяв­-
лено.

Дмитрий АРТЮХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий