За пять лет на Минщине заработали более 750 первичных профсоюзных организаций

От защиты прав трудяфщихся и поддержки молодых специалистов до дополнительных материальных гарантий и создания безопасных условий труда – областной профцентр подвел итоги работы за пятилетку.

Председатель областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский рассказал корреспонденту «МП», чем гордится профактив Минщины. Так, облобъединение продолжает удерживать первенство в стране по созданию первичных профсоюзных организаций: с 2015 года их в регионе появилось более 750, причем свыше 80% – в частном секторе экономики.

Заключено порядка трех тысяч коллективных договоров – их действие распространяется на более чем 455 тысяч человек. Если за 2014 год экономическая эффективность колдоговоров составила в среднем 580 рублей на одного работника, то в 2018-м – уже 758 рублей.

За последние пять лет правовые инспекторы труда провели мониторинги почти в 2,5 тыс. организаций различных форм собственности, выявили свыше 10 тыс. нарушений, в пользу работников выплачено более 1 млн рублей. Благодаря профсоюзным юристам также восстановлены на работе 25 незаконно уволенных членов профсоюзов. Улучшилась ситуация и в области охраны труда: за пятилетку производственный травматизм со смертельным исходом снизился на 18%, с тяжелым – на 13%.

В числе задач на следующую пятилетку – создание новых первичек, защита прав и интересов трудящихся, повышение благосостояния жителей области.

О своих успехах рассказали делегаты конференции. Председатель Столбцовского районного объединения профсоюзов Юрий Ларичев, например, отметил: в районе за последние два года не было случаев несвоевременной выплаты зарплаты, нет организаций-банкротов и предприятий, где размер средней зарплаты ниже 150% от минимальной. В 2019 году наниматели выполнили все пункты районного соглашения. На следующую пятилетку профсоюзы планируют усилить деятельность по профилактике производственного травматизма, поскольку статистика несчастных случаев свидетельствует, что большинство работников игнорируют правила техники безопасности.

Кроме того, со вступлением с 28 января в силу изменений в Трудовой кодекс профсоюзный актив будет внимательно следить за тем, чтобы с добросовестными работниками контракты заключались с их согласия на максимальный срок. Сегодня краткосрочные контракты в районе заключены с 47% трудящихся.

Доволен активностью коллег и председатель Молодечненской районной профсоюзной организации работников АПК Владимир Солоненко. Во всех 45 первичках действуют коллективные договоры. Профсоюзный актив четко следит за правильностью начисления заработной платы. К сожалению, такие ошибки случаются. За отчетный период профсоюзные специалисты помогли вернуть работникам около 15 тысяч рублей. Небезынициативны проф-
союзы и в период ликвидации организаций: чтобы защитить интересы каждого члена профсоюза, председатель первички работает до увольнения последнего человека.

Отстаивает права своих коллег и председатель первичной проф-
союзной организации Крупской районной гимназии Елена Заремба. Все работники учреждения – члены профсоюза. В связи с введением новой схемы начисления зарплаты бюджетникам в новом коллективном договоре гимназии появятся дополнительные пункты материальной поддержки. Например, для педагогов, работающих с одаренными учениками, будут предусмотрены дополнительные гарантии. По просьбе коллектива рассмотрят возможность делить отпуск на три части.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий