33 года – и вся жизнь или удивительная история школьной дружбы

Первым субботним вечером февраля в окнах родной школы долго не гаснул свет: выпускники разных лет вновь собрались в ее стенах. Заглянула и корреспондент «МП» – пообщаться с бывшими одноклассниками, учителями и жителями Слуцка, для которых этот день – особенный.

Для Ксении и Артема один из вечеров встречи выпускников стал действительно судьбоносным: можно сказать, что тогда было положено начало их большой и дружной семье.

— С Артемом мы учились вместе с 9-го класса — и я, и он пришли учиться в 5-ю школу. Так вышло, что у нас в классе было всего 5 девочек, все остальные — мальчики. И я в основном находилась в мужской компании. Среди этих парней был и Артем. Как позже узнала, он был влюблен в меня, а я даже не догадывалась, — рассказывает Ксения. — После школы вышла замуж, родила дочку, но через несколько лет мы с мужем развелись: я поняла, что мы всегда были больше друзьями, чем влюбленной парой. На пятилетие выпуска я пришла в школу, рассказала ребятам о расставании с мужем. Тут Артем начал действовать: то курточку мне на плечи накинет, то стульчик подвинет. Потом стал писать в соцсетях, звонить, приглашал на свидания. И я влюбилась в него. Теперь мы муж и жена, воспитываем троих детей. А вот на вечерах в школе больше не были. Артем шутит, что он туда ходил только для того, чтобы меня увидеть. Если серьезно, то просто были в заботах о маленьких детях. Но на ближайшую круглую дату постараемся попасть в школу.

Ольга Лагун и Татьяна Козел, выпускницы средней школы №12 Слуцка

Слутчанок Ольгу и Татьяну не нужно приглашать на вечера встречи выпускников — они и так обязательно придут на праздник. А все потому, что работают учителями в родной школе.

— На вечере у меня сразу две роли: я и выпускница для своих учителей, и учитель для других выпускников. Педагогом стала во многом благодаря отличному примеру моей первой учительницы Жанны Константиновны Якимович и классного руководителя Елены Анатольевны Бараненко, — рассказывает учитель начальных классов Ольга Лагун. — Впервые за парту я села в 1989 году, когда наша школа только открылась. Мы были первыми первоклассниками СШ № 12 города Слуцка. Класс у нас был очень дружный. С теплом вспоминаю наши экскурсионные поездки, школьные дискотеки. Отучившись, большинство моих одноклассников разъехались из Слуцка по другим городам Беларуси, некоторые вообще теперь живут за границей. Так что, к сожалению, встречаемся мы нечасто. Но скоро нашему выпуску исполняется 20 лет. Так что мы планируем собраться большой компанией: обещали приехать даже те, кто живет очень далеко. Очень хочется всех увидеть, узнать, как сложилась жизнь у одноклассников. Так что я в предвкушении.

— А я лишь недавно осознала, что в этом году нашему выпуску исполняется 15 лет. Тоже важная дата, но мы с одноклассниками как-то упустили ее из виду, особенно не организовывали встречу. Это не значит, что мы не были дружны — наоборот, класс был очень сплоченный. Например, отлично отметили 10-летие нашего выпуска. Думаю, массово будем праздновать именно круглые даты. Но и теперь я буду рада увидеться с одноклассниками, если кто-то заглянет на праздник в родную школу, — отмечает учитель английского языка Татьяна Козел. — О школьных годах остались самые теплые воспоминания. В первые годы учебы я была эдакой «почемучкой»: постоянно бегала с тетрадкой к учительнице Инне Ивановне Кузьмич и спрашивала, так ли написала, правильно ли делаю. Профессию выбрала именно по примеру своей первой учительницы. Когда шла на работу в родную школу, очень боялась: примут ли меня в качестве коллеги мои же учителя? Но меня очень поддержала мой бывший классный руководитель Галина Анатольевна Вылинская. Так что и для своих выпускников я постараюсь быть надежной поддержкой.

Наталья и Анатолий Сурма, выпускники Селищанской средней школы

Для Натальи и Анатолия вечер встречи выпускников — праздник семейный. Они учились вместе с первого класса, с четвертого сидели за одной партой. А спустя годы после выпускного создали семью и вырастили двух дочерей.

— Я пришла в школу на год раньше, чем положено: так сильно хотела учиться! Первый месяц меня даже официально не зачисляли, говорили, что слишком маленькая, — вспоминает школьные годы Наталья Сурма. — Не скажу, что в школе с Толей мы были большими друзьями. Но в четвертом классе он попросил у учителя разрешения сесть со мной за одну парту. Так мы и сидели вместе до конца учебы. И ругались, и парту делили — в общем, классическая история. После школы долгое время не общались, а однажды встретились, у нас завязались отношения. Теперь ходим на вечер встречи выпускников семьей. В этом году нашему выпуску исполняется 33 года. Так что через пару лет будем собираться на очередной юбилей.

Екатерина Елисеева

Фото автора, а также предоставлены героями публикации

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий