ЧП «АльгаФудМастер»: секрет икры

Мало кто знает, но именно на Минщине расположено одно из крупнейших производств альгиновой икры в Беларуси, принадлежащее ЧП «БерриФуд». Этот продукт известен своими полезными свойствами и давно завоевал популярность у отечественного потребителя. С магией производства икры и теми, кто ее творит, познакомились корреспонденты «МП».

Побывать на пищевом производстве не столь уж частая возможность даже для журналиста. А на таком необычном – и вовсе профессиональная удача. Сам же цех расположен на окраине Березино.

И еще на подходе к зданию заметны продуманность и забота о безопасности производства – просто так на территорию комплекса постороннему попасть не получится. Впрочем, сегодня для нас двери открыты.

Мастер производственного участка Елена Ефременко, операторы линии Валентина Колтун и Нина Вилянова, укладчик-упаковщик Светлана Землянская

– Наш цех работает с 2012 года. Установлено современное оборудование. На производстве заняты 25 человек. Для наших объемов этого вполне достаточно, – кратко вводит в курс дела начальник производства Людмила Скоробогатая.

Коллектив, по словам Людмилы Анатольевны, стабильный. Большинство работают здесь с момента запуска производства, текучесть кадров совсем небольшая. За это время все успели подружиться, и даже сложились корпоративные традиции – вместе отмечают дни рождения, праздники. Практически все ранее работали в пищевой отрасли. Придя в ЧП «БерриФуд», специалисты прошли переобучение – все-таки производство альгиновой икры необычное для Беларуси, есть здесь своя специфика.

Тем временем Людмила Скоробогатая предлагает заглянуть непосредственно в цех и своими глазами увидеть производство икры. Проходим краткий инструктаж, надеваем спецодежду и – вперед. Около линии нас встречает мастер производственного участка Елена Ефременко.

– Моя задача – полностью отследить каждый этап изготовления, рассказывает она. – Это важно, ведь икра должна получиться высокого качества и отвечать всем нормам и стандартам. Конечно, это большая ответственность, все-таки производство продуктов питания требует внимания к каждой детали.

Специалист отмечает, что в цехе созданы условия для комфортной работы. Самое главное, по мнению Елены Ефременко, – в коллективе идеальный микроклимат. Каждый знает свои обязанности и выполняет их с полной отдачей.

Проходим дальше и наблюдаем за таинством приготовления икры. Сегодня за это отвечает оператор линии производства пищевой продукции Валентина Колтун.

– Икра состоит из многих ингредиентов, – поясняет она. – В первую очередь это альгинат натрия, который получают из бурых водорослей. В нашем случае из ламинарии. Далее, согласно рецептуре, в замес вводят различные составляющие и ароматические добавки. Все компоненты необходимо взвесить, чтобы получить идеальный вкус.

Пока происходит очередной замес, специалист отмечает, что сперва производство казалось чем-то из мира фантастики. Но со временем освоилась.

– Работа в удовольствие. Особенно когда понимаешь, что благодаря тебе и твоим коллегам вкусный и полезный продукт доступен тысячам людей.

Конечный пункт производственной линии – упаковка продукции в короба. Казалось бы, задача несложная, но и здесь есть несколько тонких моментов.

– Такая работа требует максимум сосредоточенности, так как от меня зависит, в каком виде продукция отправится на прилавки магазинов, – рассказывает укладчик-упаковщик Светлана Землянская. – Кроме фасовки и оформления, нужно выставить правильную дату и номер партии. Это принципиально, ведь у икры свой срок годности, и ошибки здесь просто недопустимы.

Напоследок спрашиваем у Светланы: каково это – работать на подобном производстве?

– Конечно, в первую очередь всегда думаешь про обязанности, – признается она. – И я очень рада, что попала сюда. Повезло с коллегами и руководством: все доброжелательные, отзывчивые. Уверена, это самое главное для каждого.

Параллельно Светлана заканчивает оформление очередной упаковки. И уже скоро икра из этой партии окажется на полках десятков белорусских магазинов.

ЧП «АльгаФудМастер»:
220028 Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Маяковского, 127, к. 2, оф. 201
223311 Минская обл., г. Березино,
ул. Мультана, 62, к 1
Тел.: +375 (17) 399-00-00
E-mail: algafood.office@mail.ru

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий