ГЛХУ «Березинский лесхоз»: расти большой и красивый!

В Березинском лесхозе заботятся о том, чтобы не только наше поколение пользовалось лесом, но и потомкам оставалось зеленое наследство. Показатель лесовосстановления за 2019 год более чем удовлетворительный – 115%!
Другими словами, леса было посажено на 15% больше, чем вырублено.

Причем использование селекционного материала – самого лучшего – составило в общем объеме лесовосстановления и лесоразведения 152%! А это значит, что деревья из него должны вырасти более мощными и устойчивыми к неблагоприятным факторам.

Но столь же важная задача – грамотно распорядиться спелой древесиной.

– Недавно мы начали готовить площадку для установки на ней новой автоматизированной линии по сортировке круглых лесоматериалов, – рассказал корреспонденту «МП» главный инженер Максим Шугалей. – Лесхоз приобрел ее у российского завода в лизинг и запустит в апреле, что позволит нам значительно уменьшить удельный вес отходов и увеличить экспорт. Сейчас поставки за рубеж составляют 65% от общего объема реализации продукции, ну а к концу 2020 года надеемся их довести до 75%.

Экспорт – главная статья доходов практически всех лесхозов Беларуси. Понятно почему: когда идут международные торги за сырую древесину, а особенно за продукцию углубленной деревообработки, то один и тот же лот может быть интересен 6-8 участникам – обычно потребителям из Литвы, Латвии, Турции, Германии, Испании, Нидерландов. Рост стартовой цены достигает иногда очень существенных величин! Плюс сами стартовые цены на порядок выше, если поставщик способен предложить не просто распиленные доски. И, чтобы получать максимально возможную отдачу от вывоза ценнейшего сырья, Минлесхоз ориентирует всех своих переработчиков на выполнение задачи–максимум.

Цех деревообработки Березинского лесхоза произвел в 2019 году 34 244 кубометра пиломатериалов – намного больше прошлогоднего. Ассортимент – широчайший, начиная от паллетных заготовок до стропил и балок.

– Но вся наша продукция – свежеспиленная, – говорит директор предприятия Сергей Чемко. – Отсюда острая необходимость строительства сушильного комплекса, что обещает производству весомую добавочную стоимость. На более отдаленную перспективу имеются и другие задумки.

Один проект, другой, третий… В прошлом году среди них было строительство соответствующего всем современным требованиям административно–бытового корпуса, в котором открыли прекрасную столовую. В нее сейчас за горячими обедами и выпечкой съезжаются отовсюду, не только работники лесхоза.

Чтобы иметь больше средств на многочисленные нужды, ГЛХУ «Березинский лесхоз» усиленно развивает предоставление «лесных услуг» как белорусам, так и иностранным гражданам. Охотничий комплекс «Вязычин» на берегу реки Жорновка – это просто чудо. Он дает возможность побыть на природе, поохотиться, порыбачить, а в летний сезон заняться сбором ягод и грибов. Плюс баня, сауна, бильярд, катание на лыжах и велосипеде, посещение вольера со зверями, прогулки по экологической тропе, 40 каналов TV, бесплатный Wi-Fi.

На территории пять деревянных домиков: два больших вместительностью до 15 человек включительно и 3 маленьких (двухместные). Вы еще думаете, где провести корпоративный праздник, свадьбу, юбилей?

ГЛХУ «Березинский лесхоз»
223311 г. Березино,
ул. Пролетарская, 96

Приобретение пиломатериалов:
+375 (1715) 67 2 18
Организация охоты:
8 (033) 635-65-78
Аренда домиков:
8 (033) 348-90-70
E-mail: info@forestzone.by

Нина ЯНОВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий