Как в Клецком районе возвращают к нормальной жизни бывших заключенных

Никто не рождается преступником, в силу разных жизненных обстоятельств ими становятся. Одни скатываются все ниже и ниже, другие, даже оказавшись на самом дне, не сдаются, пытаются подняться.

Тест на честность

– Заходи, Сергей Леонидович!
Так уважительно обращается майор милиции Сергей Новик к зашедшему в кабинет невысокому, почти лысому человеку в темном спортивном костюме и кроссовках. Для приветствия тот протягивает мне руку, всю в синих наколках. Взгляд настороженный, если не сказать колючий.

Сергей Хозянин 30 лет из своих 46 провел в колониях и тюрьмах. Скоро год, как вернулся из шестой отсидки – за грабеж и разбойное нападение. Вышел на свободу 24 февраля. Эти общие сведения я узнал из папки с учетно-профилактическим делом, на титульном листе которой над ФИО по-казенному сухо написано: «Лицо, в отношении которого установлен превентивный надзор». Его осуществляют участковые и сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, которую в Клецке возглавляет Сергей Новик. К слову, на недавнем подведении итогов служебной деятельности руководством УВД области она признана лучшей.

В поле зрения местных правоохранителей сегодня 255 мужчин и женщин, вернувшихся из мест заключения. И все же, несмотря на отлаженную работу, проводимые профилактические индивидуальные и групповые беседы, другие воспитательные мероприятия с участием специалистов психологической, социальной службы, что называется, встает на путь истинный лишь каждый четвертый. Остальные рано или поздно берутся за старое, совершают уголовно наказуемые деяния и снова оказываются за решеткой.
– Зачастую достаточно пообщаться с вернувшимся из мест заключения с глазу на глаз, и понимаешь – осознал человек свою вину, раскаялся в душе за содеянное или только делает вид.

Интуиция, профессиональный опыт редко подводят, – говорит Новик.
И рассказывает, как уже после первой встречи с Хозяниным понял, что не потерянный он для общества человек. Несмотря на богатое криминальное прошлое, не озлобился на всех и вся, хочет начать жизнь с чистого листа. Но как преодолеть барьеры на этом сложном пути, а они, наши пресловутые реалии, возникают на каждом шагу.

Даже чтобы встать на учет в центр занятости, нужен паспорт. А он у Хозянина недействителен, так как подлежит замене после 45 лет. На изготовление документа и фото нужны деньги. Пусть и небольшие, но и их нет: в гродненской колонии дали 4 рубля 60 копеек – как раз на билет до Барановичей, где находится реабилитационный центр.

Дальше – твои проблемы, и первая из них – как, где и за счет чего жить. И зачастую опереться человеку, который много лет провел за решеткой, попросту не на кого. Даже родственники отворачиваются. Почувствовав себя везде чужими, никому не нужными, некоторые обращаются за помощью к своим. И те не откажут, накормят, напоят и денег дадут, но не за спасибо.

В нужный момент братва о долге вспомнит и потребует отработать.
Хозянин, зная эти неписаные правила, рассчитывал только на себя, ну и, может, самую малость на государство.

Выслушав грустный рассказ своего поднадзорного о его безуспешных попытках сделать паспорт, Новик достал из кармана 50 рублей. Такого жеста от начальника уголовно-исполнительной инспекции бывший заключенный не ожидал. Быстро вскочил, начал сбивчиво благодарить, твердо пообещав вернуть долг.

Узнав о благородном поступке Новика, некоторые в РОВД начали подтрунивать над ним: мол, плакали твои денежки, Михалыч, нашел кому давать. Он же попросту пропьет их!

Но коллеги ошиблись. В тот же день Хозянин снова появился, показал оплаченные чеки на изготовление фото и паспорта и положил на стол оставшиеся деньги.

После этого сотрудники инспекции стали называть Хозянина по имени-отчеству. Они же помогли ему и с временным жильем. Конечно, не Бог весть оно какое, бытовых удобств минимум, но крыша над головой есть.

В комнате на стене я увидел портрет красивой женщины.
– Мама, – тихо ответил Сергей. И добавил: – Ее сбила машина, когда мне исполнилось три года. Не случись той страшной беды, моя жизнь наверняка сложилась бы по-другому. В детдом точно не попал бы. Да и в тюрьму, думаю, тоже.

Разволновавшись, он достал очередную сигарету, а я не стал больше спрашивать, лезть человеку в душу, это – личная территория.

«Зэки нам не нужны»

Такой ответ Хозянин неоднократно слышал от руководителей государственных и частных предприятий, пытаясь устроиться на любую работу.

– Почему-то о таких, как я, у всех директоров и кадровиков только негативное мнение. Но откуда такая заочная прозорливость и разве справедливо всех одной меркой мерить? – спрашивает Хозянин. – Ведь они даже не захотели меня увидеть!

Сергей Хозянин передал в райисполком документы, чтобы ему, как детдомовцу, выделили социальное жилье. Но, увы, прошло слишком много времени и право на него он уже утратил.

Что тут скажешь? Логика руководителей понятна, к тому же у них сегодня есть возможность выбора специалистов. Хозянин же совершенно неконкурентоспособен на рынке труда: ни опыта, ни диплома, а университет один – криминальный, в который он «поступил» еще в 7-м классе, попавшись на краже. Оказался в детской колонии, которая ожесточила, но не перевоспитала. В 18 лет, когда получил три года лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду, еще не поздно было остановиться. Но пришли для кого лихие, а для криминала так точно золотые девяностые, когда преступные группировки открыто крышевали и отжимали фирмы. Казалось, само время толкало на легкие деньги. Клюнул на эту приманку и Хозянин с компанией старых дружков. По наводке «подняли хату» богатого бизнесмена: даже сигнализация их не остановила. Ценные вещи быстро сбыли знакомому торгашу. Потом под нечистую руку подвернулся магазин в Молодечно, грабанули и его…

Их группу взяли с поличным во время очередной вылазки. В 1992 году получил реальный срок – четыре года лишения свободы. Только вышел – и снова попался на краже, в том числе оружия, за что суд вынес более строгий приговор – десять лет с конфискацией. Так и втянулся в криминальную жизнь, со своими нравами, законами и правилами, где есть многое, но нет главного – свободы.

На прощание Хозянин, вздохнув, сказал мне:
– Надоело скитаться по тюрьмам: так и напиши в газете. Хочу нормально пожить, другой ведь жизни не будет. Да и дочь подрастает, надо о ней позаботиться. Боюсь сглазить, но, может, сложится и личная жизнь: встретил в Клецке женщину, с которой мне уже не одиноко.

Пожелал ему удачи.

Свобода – самое главное!

Эту фразу выстрадал, а потом уже произнес в минуту откровения годящийся Хозянину в сыновья его брат по несчастью Иван Яцков. Парню нет еще и 30, а за плечами уже три судимости. Последнюю –
5 лет и 6 месяцев в условиях строгого режима – отбыл в колонии в Горках и вернулся в Грицевичи минувшей осенью. Здесь нашел работу на ферме и жилье, просторную трехкомнатную квартиру выделило хозяйство. Его руководитель Александр Лептюк доволен Иваном:

– Руки у него золотые. Что бы ни сломалось из оборудования – починит. Не чурается самой грязной работы. Потому и стабильно 500–600 рублей получает в месяц.

Выслушав грустный рассказ своего поднадзорного о его безуспешных попытках сделать паспорт, Новик достал из кармана
50 рублей. Такого жеста от начальника уголовно-исполнительной инспекции бывший заключенный не ожидал. Быстро вскочил, начал сбивчиво благодарить, твердо пообещав вернуть долг.

Заведующая МТФ Валентина Бобко в Иване тоже души не чает, по-матерински опекает на работе и дома – живут по соседству. Бывает, обедом угостит или чем-то нужным в быту поделится. Подарила недавно велосипед, чтобы удобнее было добираться на работу.

Валентина Николаевна сразу поддержала Ивана и в его решении обзавестись домашней живностью. Считает, это отвлечет его от дурных мыслей, поможет быстрее наладить нормальную сельскую жизнь. Яцков в это верит, а еще – в Бога, но, как огня, боится различных радикальных сект. Считает, что они, слуги дьявола, и втянули его в то «некрасивое» преступление, которое совершил по пьянке.

– А спиртного тебе, Ваня, в рот брать нельзя! – при мне в один голос озвучили диагноз завфермой и руководитель хозяйства. И что хорошо, парень не спорил, согласился. Ведь водка не только в его жизни, но и в судьбе матери сыграла злую роль.

Ивану Яцкову нет еще и 30, а за плечами уже три судимости. Отбыв последнюю в колонии в Горках, вернулся в Грицевичи минувшей осенью. Устроился на работу на ферму, получил жилье – просторную трехкомнатную квартиру выделило хозяйство.

– Просто добросовестно работай, вот и все, что от тебя требуется, – напутствовал Ивана директор хозяйства.

Мне показалось, что эти правильные слова тоже были услышаны. Очень хочется в это верить. Ведь человек – это звучит гордо…

Р.S. Вчера позвонил в Клецкий РОВД Сергею Новику и узнал хорошие новости. Сергей Хозянин проходит медкомиссию для трудоустройства в ОАО «Грицевичи». Готов работать даже дояром. Служебным жильем от хозяйства он тоже будет обеспечен. Иван Яцков собирается делать ремонт в квартире: уже присматривал в магазине обои. Люди говорят – верная примета того, что скоро в доме появится хозяйка.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий