РКУПП «Березинское ЖКХ»: они создают комфорт и уют

Чистота и порядок на улицах, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, сбор мусора и отходов, теплоснабжение, озеленение и благоустройство района – лишь толика услуг, которые РКУПП «Березинское ЖКХ» предоставляет жителям района, заботясь о том, чтобы родной край с каждым днем становился уютнее и краше.
О трудовых победах работников жилищно-коммунального хозяйства, достигнутых в 2019-м, узнавали корреспонденты «МП».

Директор РКУПП «Березинское ЖКХ»
Денис Иванович Вабищевич

Многоотраслевое коммунальное хозяйство Березинского района – предприятие с большим опытом и весомыми профессиональными достижениями. Работают здесь квалифицированные специалисты, в распоряжении которых широкий спектр современного оборудования, собственный автопарк организации и пр. Наличие технического подкрепления, а также трудолюбие и профессионализм помогают березинским коммунальникам всегда выполнять работу оперативно, качественно и в срок. В коммунальном хозяйстве 8 специализированных участков: теплового хозяйства, благоустройства и озеленения, водопотребления и водоотведения, ремонтного обслуживания, жилищно-эксплуатационный участок, ремонтно-строительный, участок по обращению с ТКО, а также аварийно-диспетчерская служба. На счету их работников много больших и маленьких побед. В числе реализованных ЖКХ за последние годы масштабных проектов, конечно, переоснащение котельной и ее полный перевод на местные виды топлива. Ныне она отапливает натуральной древесной щепой свыше 70% всего райцентра.
– Наш энергоисточник оснащен двумя современными котлами мощностью 5,5 и 7 мегаватт.

Котельная высокотехнологичная, что позволяет свести до минимума возможные ошибки из-за человеческого фактора, а также экологичная, ведь система автоматики котлов следит за полным сгоранием древесного топлива и за правильным соотношением подаваемого воздуха и щепы, – отмечает машинист котельной Сергей Бордановский. Сергей Леонидович уже больше 20 лет в ЖКХ. Начинал еще в те времена, когда котельная работала и на мазуте, и на газе. Есть с чем сравнивать. Нынешним оснащением котельной специалист очень доволен.

В 2019 году была введена в эксплуатацию современная станция очистных сооружений в Березино, работу выполнили всего за 12 месяцев (включая облагораживание прилегающей территории – тротуары, озеленение, бетонное покрытие дорог и т. д.).
– На обновленную станцию ныне поступают стоки со всего города. Здесь они проходят сложную систему очистки, где главную роль играет ил. В основе данного способа лежат процессы жизнедеятельности микроорганизмов (так называемого активного ила), с помощью которых и очищаются стоки. Продумана также многоуровневая система фильтрации (поля фильтрации с перепускными каналами). Станция автоматизирована, управление осуществляется дистанционно. В смену на объекте трудятся лишь три специалиста: лаборант, начальник и оператор. В административном здании также оборудованы комната отдыха, гардеробная и душевая. Отапливается оно, кстати, за счет стоков, так как на объекте установлены теплообменники, – рассказывает начальник очистных сооружений Владимир Горошко.

Еще один масштабный проект, над которым работали специалисты РКУПП «Березинское ЖКХ» в 2019 году, – строительство станции обезжелезивания, которая вскоре обеспечит чистой, вкусной водой весь райцентр, а также деревню Светлица, где еще в 2018 году работники коммунального хозяйства проложили 5,5 км водопровода, подключив населенный пункт к центральному водоснабжению города. Планируется, что новая современная станция обезжелезивания начнет функционировать уже весной нынешнего года. Строительные завершены уже на 85%.

Большой вклад работники ЖКХ, конечно, вносят в благоустройство, озеленение территории района. Своими силами они поддерживают чистоту, ежедневно осуществляя уборку городских улиц, парков и дворов, сеют и стригут газоны, кладут тротуары и дорожки и пр. За 2019 год благодаря березинским коммунальникам в райцентре благоустроены места отдыха. В парке у озера установлена детская игровая площадка, куплены новые горки и сооружения для спортивных игр. Появились освещение и новые дорожки из плитки. Теперь местные жители с удовольствием гуляют у озера, занимаются здесь бегом и скандинавской ходьбой, отдыхают всей семьей. На территории парка работники ЖКХ обновили также ландшафт, засеяли газон и тщательно поддерживают чистоту и красоту.

Новую жизнь вдохнули работники жилищного хозяйства и в цент-
ральный парк города Березино.

– Положили плитку, сделали дорожки, усовершенствовали ландшафт (подсыпали чернозем, выровняли, засеяли газонную траву и пр.), посадили кустарники и туи, подрезали кроны деревьев, чтобы дать парку больше естественного света. Установили и искусственное освещение – высокие фонари и подсветку в выложенной плиткой дорожке, ведущей к памятнику в честь погибших в боях за Родину, – перечисляет прораб Юрий Каныгин. – Сам памятник тоже обновили: облицевали и близ постамента установили звезду, в которой 9 Мая горит огонь.

Работники ЖКХ проводили капитальный ремонт домов по улицам Победы, 47, Победы, 39, М. Горького, 29 и др. Заменили кровлю, утеплили фасады – все это и многое другое исключительно своими силами. Поработали и над обустройством тротуаров в городе, в частности полностью завершили укладку плитки и бордюров по всей улице Минской. Много задач стоит перед коллективом РКУПП «Березинское ЖКХ» и на текущий, 2020 год. И в том, что коммунальники с ними справятся достойно, сомневаться не приходится.

РКУПП «Березинское ЖКХ»
г. Березино, ул. Промышленная, 7
berezinskoe-jkh.ibiz.by
Тел./факс: +375 (1715) 6-81-50

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий