ЗАО «Клевица»: качество, постоянство и доступная цена

ЗАО «Клевица» – одно из ведущих сельхозпредприятий Березинского района. Собственная продукция свинокомплекса, которая пользуется большим спросом, – дополнительный повод для гордости. Предприятие вносит существенный вклад в выполнение прогнозных показателей Березинщины. Объем производства мяса достигает 59% от полученного в районе, а свинины – 100%.

Свинокомплекс, где поголовье составляет порядка 36 тысяч, реализует свиней в живом весе. Основной потребитель – Борисовский и Березинский мясокомбинаты, а также молодечненское мясоперерабатывающее предприятие «Юлайн».

В ЗАО «Клевица» есть цех переработки, в котором производят разделку, обвалку, фасовку мяса, мясных, мясокостных и рубленых полуфабрикатов, колбас. В прошлом году 42% всего убоя было проведено прямо на свинокомплексе, в собственном профильном цеху. Сотрудники предприятия отмечают, что это более рентабельно. Крупнокусковой мясокостный полуфабрикат из свинины, голень, вырезка, грудинка, котлетное мясо, фарш, колбаски, набор для бульона, рагу, реберная пластина, шпик – это далеко не полный перечень выпускаемой продукции.

Директор ЗАО «Клевица» Николай Кривцов возглавляет березинский свинокомплекс без малого десятилетие, и среднесуточный привес увеличился за это время с 573 до 618 граммов

На предприятии трудится 175 человек. Большинство – жители Березино и агрогородка Погост. ЗАО «Клевица» наладило работу с торговыми сетями. С 2007 года в Березино открыт фирменный магазин собственной продукции, среднемесячная выручка здесь составляет 180–200 тысяч рублей. Предприятие организовало выездную торговлю. Автолавка с продукцией курсирует не только по Березинскому району, но и по соседним Кличевскому и Белыничскому.

Успешным для ЗАО стал прошедший год. По словам директора Николая Кривцова, валовое производство свинокомплекса составило 102,6%.

– Выручка от реализации – 19 миллионов 376 тысяч белорусских рублей при рентабельности 1,2%. Прибыль – 212 тысяч рублей. Прибыль от всей деятельности – 42 тысячи рублей, а рентабельность продаж – 1,1%, – поделился статистическими показателями Николай Иванович.

Николай Кривцов замечает, что комплекс существует уже 34 года и требует постоянного ремонта, обновления и модернизации. В 2018 году построено здание для содержания откормочного поголовья. Оно состоит из трех клюшечников на 3600 мест. Ранее была завершена реконструкция здания для содержания свиноматок и поросят-сосунов. Реконструировали и помещения для откорма свиней (оборудовали систему раздачи кормов и систему создания микроклимата).

Тщательно следит за соблюдением технологии производства как балыков (на фото), так и всей мясной продукции предприятия молодой технолог Марина Жуковская

ЗАО «Клевица» не единожды получало награды за плодотворную работу и отмечалось в республиканских соревнованиях. В 2004 году свинокомплекс занял 1-е место в стране за увеличение производства и продажи государству продукции животноводства. В 2005-м – 1-е место в областном соревновании за увеличение производства и продажи государству продукции животноводства среди сельскохозяйственных организаций, имеющих животноводческие комплексы по производству свинины. В 2006 году взяли 2-е место, а в 2007-м – 3-е в республиканском соревновании за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. В 2010 году – 2-е место в аналогичном областном первенстве. В 2013 году предприятие награждено дипломом первой степени в номинации «Производство мяса свинины» за 2012 год. Тогда же получен и диплом второй степени в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация» по итогам социально-экономического развития района за 2012 год.

В 2015 году ЗАО «Клевица» отмечено почетным дипломом за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди сельхозорганизаций, имеющих комплексы по производству свинины.

– Наш свиноводческий комплекс функционирует с 1986 года. Поэтому постепенное обновление необходимо. Скрупулезно работаем с ветеринарией. Все делается по технологии, – говорит Николай Кравцов. – В нынешнем году будем реконструировать три секции в цеху доращивания поросят.

В зданиях для содержания свиноматок установим автоматические системы раздачи кормов с дозированным кормлением для свиноматок. У нас уже есть опыт подобного переустройства, который показывает, что в реконструируемых секциях на 15–20% повышается среднесуточный привес, улучшается сохранность свиней. В планах также реконструкция склада для хранения комбикорма на 360 тонн. В прошлом году мы получили 618 граммов суточного привеса, и это для нас далеко не предел, – заверяет директор предприятия.

Развитие свинокомплекса – беспрерывный процесс, который позволяет соответствовать заданной планке. А визитной карточкой и неоспоримым преимуществом «Клевицы» остаются постоянное высокое качество, доступные цены и собственная готовая продукция.

ЗАО «Клевица»
Березинский район, д. Погост
Тел./факс: 8(01715) 33-7-36
E-mail: klewica@tut.by

Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий