Как в деревне под Вилейкой живет семья с пятью детьми

Ирина Микулич, мама пятерых детей из деревни Кривое Село Вилейского района, 6 марта  получила награду из рук Президента — орден Матери.  Сразу после церемонии к ней в гости заглянул корреспондент «МП!.

 «Любовь с первого взгляда!»

— Ничего особенного я не сделала! Просто люблю своих детей! — говорит харизматичная Ирина Микулич и ведет меня в дом.

Нам навстречу бежит двухлетняя Ася. Увидев незнакомого гостя, голубоглазая девочка прячется за ногу мамы.

— Это она при вас скромничает, а нам скучать не дает! — смеется Ирина и приглашает в просторную кухню, где к приезду гостей уже накрыт стол.

Ирина Микулич и Сергей Новаш живут в деревне Кривое Село под Вилейкой. Несколько лет назад построили с помощью льготного кредита двухэтажный дом. Обжились и завели большое хозяйство.

Познакомились здесь же, в Кривом Селе. Ирина родом из Петрозаводска. В юности приезжала в деревню на каникулы к бабушке. Сергей — кривосельский. Так здесь называют местных.

— Любовь с первого взгляда! Сережа старше меня на 7 лет, но помнит с детства. Наши хутора рядом. Дружили. Влюбились. Через год женились, родилась Яна, — откровенничает многодетная мама. Сергей сидит рядом и улыбается.

В семье — пятеро детей. Самой младшей Асе — 2 года, Назару — 9 лет, Алесе — 12. Страшим дочкам Яне и Ксении — 19 и 16 лет, обе студентки педагогического колледжа.

Педагогом стала и Ирина. До этого освоила еще две профессии: сначала отучилась на лесника, потом закончила профильный институт, а после пришлось поработать даже дояркой.

— С высшим образованием доила коров. Другой работы не было. Детей четверо, муж один крутился! Тяжело было, рука отваливалась. Потом отучилась на воспитателя, до рождения Аси устроилась в сад в соседней деревне, — вспоминает Ирина.

Сергей остался в профессии: работает лесником в Куренецком лесничестве. В техникуме, уточняют супруги, учились в одной группе. Сергей вспоминает один анекдотический эпизод из студенческой жизни.

— Преподаватель спросил однажды, кто может взять книгу на двоих. А мы женаты, но фамилии разные — были трудности с документами, потому что Ира россиянка. Говорю, мол, мы можем, Новаш и Микулич. Преподаватель уточняет, далеко ли живем друг от друга. А я и говорю: «В одной кровати!», — смеется глава семьи и переключается на будни.

— Люблю лес! Там воздух, тишина. То пилим, то садим новый! А какое удовольствие, когда лось или косуля пробежит… Даже волков встречал и видел «переправу» диких кабанов с детенышами! — рассказывает Сергей. Пока мы говорим, маленькая Ася, улыбаясь, прижимается к отцовской щеке.

«Вокруг — смех и довольные дети. Не в этом ли счастье?»

Утро многодетной мамы начинается в 6:30. Ирина готовит завтрак для Назара и Алеси, а потом папа отвозит их в школу. Учатся дети в Вилейке — после уроков нужно успеть еще в музыкальную школу и на спортивные секции.

— Из деревни в город по кружкам сильно не наездишься! Пока Сергей на работе, а я с Асей дома, решили, что детям будет удобнее учиться в городе, — объясняет Ирина.

О каждом ребенке многодетная мама говорит много и с любовью:

— Наш Назар играет на гитаре и занимается прыжками на батуте, Алеся — играет на фортепиано и ходит на акробатику. Потом садятся за уроки. Учатся хорошо, радуют нас! За прошлую четверть у Алеси ни одной «семерки» не было, а у Назара только две! Если нужно, всегда помогаем, пишем диктанты, учим словарные слова, но в целом в учебный процесс не вмешиваемся. С 3 класса сами делают уроки. Старшие дочери тоже закончили музыкальную школу. Яна почти выпускница колледжа, Ксюша только начала учиться. Обе будут учителями начальной школы, — улыбается Ирина.

У многодетных родителей что ни день, то дела и заботы. Ирина занимается домом и детьми и еще успевает держать себя в хорошей форме.

— Кручу хулахуп, после 17:00 не ем и каждый день прохожу по деревне 10 тысяч шагов. Глядя на меня, полдеревни стало заниматься пешими прогулками! После родов каждый раз весила 74 килограмма. Сейчас уже 58, — уточняет Ирина.

Сергей — основной добытчик в семье. На нем и солидное хозяйство.

— У нас и корова, и бычок, гуси, куры, овцы, свиньи… большое подспорье для семьи. Хозяйство — мое хобби. Я разговариваю с ними (животными. — Прим. Авт.). Только зайду в сарай, все ко мне. Мы целое лето на сене, сотки картошкой засеваем — большое подспорье для семьи! Едим все натуральное, экологическое, — улыбается Сергей и уточняет с сожалением, что хозяйства в деревнях «однажды вымрут». — Люди ленятся трудиться. Как это, жить в деревне и не иметь хозяйства?!

Успевают и цветы разводить — под окнами 20 видов роз, лилии и гладиолусы, — и в волейбол поиграть. Даже сетку во дворе повесили.

— Как начнем — вся деревня играть приходит! — улыбается Ирина.

А по воскресеньям семейство ходит в церковь. Ирина признается, что рождение детей в их семье всегда было большим счастьем. А родители стараются во всем быть им примером.

— Еще в детстве мечтала иметь много детей, — говорит напоследок многодетная мама. — И Сережа хотел не одного и не двух. Он сам из многодетной, там было 8 детей! Конечно, морально и физически устаем, зато какое удовольствие я испытываю, когда мы все собираемся за столом и общаемся, или когда семьей печем хворост — тут целая игра на кухне разворачивается: то мукой обсыпаемся, то бои на скалках устраиваем! Вокруг — смех, рядом муж — опора, и довольные, здоровые дети… Не в этом ли счастье!?

Яна НЕВЕРОВИЧ, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий