Пластик спасает жизнь, или Зачем во всем мире собирают пластиковые крышки

Уже третий год в Беларуси действует проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Волонтеры собирают, сортируют и сдают на переработку десятки тонн пластиковых крышечек от тары с жидкостями, а за счет полученных средств помогают людям с нервно-мышечными заболеваниями. Корреспондент «МП» поговорил с маркетологом Вероникой Горевой о целях и нуждах проекта.

— Как вы находите людей, которым нужна помощь?

— Обычно нам присылают заявки, и мы оцениваем, есть ли у нас возможность помочь или нет. Мы не можем собирать огромные суммы: средств, вырученных от сдачи пластмассы, хватает только на приобретение инвалидных колясок и различных медикаментов. Поэтому если мы знаем, что помочь не сможем, то не беремся за это.

— Вашим подопечным может стать только ребенок?

— Возрастного ограничения нет, просто пока мы помогали только детям. Недавно завершили третий сбор для одного из наших подопечных, подростка 16 лет. Нужное количество крышечек собирали четыре месяца!

— Сколько килограммов крышечек нужно сдать на переработку, чтобы получить необходимую сумму?

— Экономически целесообразно отправить на переработку полностью загруженную фуру — это около 10 тонн крышечек. В идеале они должны быть отсортированы, потому что каждый вид пластика сдается за разную цену. Смешанное сырье также принимается, но стоит меньше и может вызвать проблемы. Есть шанс, что в несортированные крышечки попадут посторонние предметы. Особенная опасность — металлические элементы. Они ломают заводское оборудование. Поэтому не нужно бросать в наши контейнеры, например, металлические крышечки бутылок из-под спиртных напитков.

— Получается, содержимое емкостей для сбора крышек не всегда получается отсортировать?

— У нас есть помещение, где крышечки хранятся и сортируются, но не хватает волонтеров. Представьте, втроем отсортировать десять тонн! Это очень долгая и кропотливая работа. Если бы каждый собирающий разделял крышечки по типу пластика, это бы упростило и ускорило работу проекта.

— А как нужно сортировать крышечки?

— Нужно ориентироваться на маркировку, которая обычно наносится на оборотную сторону крышки — это либо цифра в треугольнике, либо буквенное обозначение. Наш проект собирает пластик только с маркировкой «2», «4» и «5». «Двойка» — это самый распространенный вид крышечек: от бутылок молока, воды, соков. Из «пятерки» делают крышки емкостей для бытовой химии, мерные стаканчики для приправ и детских смесей, пластиковые яйца от киндер-сюрпризов. Пластмасса с маркировкой «4» встречается реже всего: это крышки больших бутылей объемом 19 литров и жестяных банок из-под кофе. Мы также принимаем небольшие баночки или бутылочки из подходящего сырья, но перед сдачей их лучше разрезать на кусочки размером с крышечку.

— Почему не принимаете пластиковые бутылки?

— Их сложнее хранить и собирать, потому что нужно утрамбовывать, и они сделаны не из того же типа пластмассы, из которого делают крышечки. По этой же причине не нужно сдавать колпачки ручек, помад или крышечки лекарственных настоек. Они в любом случае пойдут в мусор, но у волонтеров будет лишняя работа. И, конечно, все крышечки должны быть чистыми.

— Почему?

— Как правило, на заводах нет моющих установок: крышечки отдают на переработку в том виде, в котором они приехали. Если на них есть органические остатки пищи, то появится плесень и сделает пластмассу непригодной для переработки.

— Как сдавать отсортированные крышечки в контейнеры?

— Можно упаковать их в разные пакеты, вложить туда стикер с номером маркировки пластика и бросить в таком виде в емкость для сбора крышечек. Если вы собрали их очень много — скажем, несколько десятков килограммов, — и живете в Минске, то можете привезти их в пункты сбора, которые принимают в таких объемах. Адреса можно найти в наших социальных сетях. Если вы живете не в Минске, нужно связаться с куратором проекта в вашем городе, который передаст ваши крышечки в крупные пункты сбора.

— За время существования проекта вас поддержали активисты многих белорусских городов. Какие населенные пункты Минской области присоединились к акции?

— В Минской области крышечки собирают в Березине, Борисове, Боровлянах, Вилейке, Дзержинске, Клецке и Жодино. Также контейнеры можно найти в Ивенце, Логойске, Старых Дорогах, Слуцке, Молодечно, Смолевичах и Солигорске, в городском поселке Мачулищи и в агрогородке Михановичи. Где-то установлен только один контейнер, где-то их несколько. Точное месторасположение можно узнать в нашей группе «ВКонтакте».

— Контейнеры иногда могут быть переполнены…

— Да, такое случается. Волонтеры физически не успевают их разгружать. Нам часто не хватает людей, которые бы перевозили собранные крышечки из контейнеров в наше хранилище.

— Как еще можно помочь проекту?

— «Новая жизнь в обмен на крышечки» — некоммерческая организация. Никто из нашей команды не получает зарплаты, но обеспечивает за свой счет нужды проекта. Это оплата банковского счета и юридического адреса, зарплата нашего главного бухгалтера, арендная плата за места размещения контейнеров и прочее. Чтобы найти финансирование, мы подаем на гранты, продолжаем участвовать в конкурсах, но пока успеха не было. Мы надеемся, что в будущем удастся найти партнеров-спонсоров и с их помощью хотя бы частично покрыть расходы. И, конечно, мы всегда рады волонтерам. Чтобы нам помочь, достаточно просто связаться с одним из организаторов проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» и сказать, чем именно вы хотите заниматься.

Екатерина СИВОДЕДОВА, инфографика автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий