Гиподинамия. Что это такое?

Специалисты говорят: гиподинамия — одна из острых проблем в современном мире. Как от нее уберечься, корреспонденту «МП» рассказала врач лечебной физкультуры УЗ «Минская областная клиническая больница», главный внештатный специалист по лечебной физкультуре главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Зоя Дунаева.

— Зоя Александровна, почему люди сегодня меньше двигаются?

— Распространенность гиподинамии связана с урбанизацией, развитием компьютерных технологий, увеличением количества так называемых сидячих и стоячих профессий, автоматизацией и механизацией труда, использованием личного автомобиля и так далее. В условиях сегодняшней действительности, связанной с напряженной эпидемиологической обстановкой, эта тема достаточно актуальна, особенно она касается тех, кто переведен на дистанционную работу и обучение.

— То есть на нас сейчас влияют еще и дополнительные факторы?

— Личная ответственность за свое здоровье, здоровье родных и близких диктует дополнительные ограничения по передвижению в общественных местах, посещению фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов. В условиях вынужденного снижения двигательной активности наша задача состоит в том, чтобы сохранять здоровье ради соблюдения эпидемиологической безопасности. Но при этом не менее важно оставаться в хорошей физической форме для профилактики патологических изменений в организме, которые может вызывать гиподинамия.

— А вот на этом предлагаю остановиться подробнее.

— Малоподвижный образ жизни, отсутствие необходимых физических нагрузок приводит к постепенным негативным изменениям во всем организме, так как он представляет собой единую целостную систему. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: снижается сила мышц, их объем, выносливость. Со стороны костной системы развивается остеопороз (прогрессирующе уменьшается костная масса, нарушается ее строение, что приводит к увеличению хрупкости костей и частым переломам), страдает функция периферических суставов и позвоночника с развитием остеоартроза и остеохондроза.

Нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя в дальнейшем к расстройству деятельности нервной системы: развивается вегетососудистая дистония, наблюдается ухудшение настроения, памяти, внимания, появляются неврозы, депрессия, возникают миофасциальные синдромы, нарушается обмен веществ. Влияние длительной гиподинамии на сердечно-сосудистую систему проявляется изменением тонуса сосудов, ослаблением силы сердечных сокращений и приводит к развитию или обострению хронических сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и других, уменьшению трудоспособности, снижению общего тонуса организма. Изменения со стороны органов дыхания сводятся к уменьшению жизненной емкости легких, объема дыхания, снижению местного иммунитета и, следовательно, сопротивляемости респираторным инфекциям, частым обострениям хронических заболеваний бронхолегочной системы.

— Наверное, и рацион в условиях ограниченной двигательной активности стоит пересмотреть?

— Потребление калорийной пищи и несоблюдение культуры питания на фоне снижения физической активности приводит к развитию различных нарушений со стороны эндокринной системы и органов пищеварения: ожирению, снижению чувствительности тканей организма к действию инсулина, нарушению функции кишечника.

— Что посоветуете людям, которые вынуждены самоизолироваться?

— 10-15 минут утренней гимнастики, включающей в себя активные упражнения для различных групп мышц: упражнения для суставов (начиная с дистальных отделов конечностей), на растяжение позвоночника, для улучшения кровообращения («велосипед», приседания, отжимания от поверхности и так далее), дыхательные упражнения. Поможет и самомассаж с применением различных приспособлений, ежедневный контрастный душ, который должен заканчиваться обливанием прохладной водой. Разумеется, отказ от вредных привычек, правильное, сбалансированное питание, прием поливитаминных комплексов, частое проветривание помещения. Если возможно — прогуляйтесь на свежем воздухе в безлюдных местах либо с обязательным соблюдением дистанции. Если нет — выполняйте гимнастику на балконе, при открытом окне.

Эти меры помогут повысить общий тонус организма, его защитные силы, нормализовать функции органов и систем, добавить положительных эмоций и зарядить организм энергией на весь день. Если проявить фантазию, то и рутинную домашнюю работу можно превратить в увлекательную тренировку. Будьте здоровы!

Алёна Кореневская

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий