Грузинский хлеб

В этой стране есть поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины в это время сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию – землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином. Посмотрите картины любого грузинского художника – и вы обязательно увидите изображения статных мужчин за щедро накрытым столом. С чего начнем разбор грузинского стола? Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, он у них особенный и является одним из основных компонентов рациона.

Пури – самую узнаваемую благодаря своей форме выпечку – не спутать ни с чем. Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури в зависимости от региона. Назуки – это пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм.

Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых можно купить назуки горячим прямо из печи.

А мы сегодня приготовим хачапури.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 125 мл
  • Вода (теплая) – 125 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – 400 г
  • Дрожжи сухие – 7 г (пакетик)
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла – 200 г
  • Сыр адыгейский – 250 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовление

Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки – делаем опару. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь добавляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия – замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме.

Это займет 50–60 минут. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Если оно «пищит» – не переживайте. Ему от этого будет только лучше. Хорошо вымесили – убираем еще на час в теплое место. Пока тесто для хачапури подходит, займемся начинкой. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца моем.

Тесто слегка обминаем и разделяем на пять равных частей. Заготовки округляем. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3–4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края.

Получилась лодочка! Переносим «лодочку» на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури в духовку и выпекаем до золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть). Готово!

ღმერთმაშეგარგოთ (гемриеладмииртвит, или коротко «геамот»)
Приятного аппетита!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий