ГУ «Борисовская районная ветеринарная станция»: социально значимая миссия

Профессия врача ветеринарной медицины ответственна и многогранна: от работы ветеринаров зависит не только здоровье животных, но и наше благополучие, продовольственная безопасность. Согласны с этим и сотрудники ГУ «Борисовская районная ветеринарная станция»: не в последнюю очередь благодаря им хозяйства района ставят рекорды по привесам и надоям, получают качественное, полезное, здоровое молоко и мясо.

«Быть врачом ветеринарной медицины – это не просто профессия, а призвание» – с этих слов начался разговор с начальником Борисовской райветстанции Николаем Орленком. Признается, что еще в юности решил посвятить себя заботе о братьях наших меньших, и решение это было продиктовано сердцем.

– Миссия ветеринарной службы важная и почетная, социально значимая. Профилактика вирусных, инфекционных и незаразной этио­логии заболеваний, лечение животных, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, контроль за качеством и безопасностью продукции животноводства… Это масштабная работа. Тем более если учесть, что Борисовский район один из самых крупных в области. Животноводством занимаются 16 хозяйств, в которых содержится порядка 37 тысяч голов КРС, более 27 тысяч голов свиней, – рассказывает Николай Орленок. – Помимо сельхозпредприятий, в нашу зону ответственности входят также фермерские и личные подсобные хозяйства района.

Быть врачом ветеринарной медицины – это не профессия, а призвание, уверен Николай Орленок

В штате Борисовской райветстанции более 20 ветеринарных специалистов узкого профиля – эпизоотологи, гинекологи, терапевты, ортопеды, в отделе лабораторной диагностики – биохимики-токсикологи, вирусологи, бактериологи, паразитологи, радиолог.

– На базе ветстанции работают две гинекологические группы. С помощью УЗИ-сканера специалисты проводят раннюю диагностику стельности. Это нужно для того, чтобы быстро выявить непокрытых коров и провести повторное осеменение, при необходимости пролечив животное, – поясняет Николай Орленок. – Тем самым уменьшается сервис-период коров.

В хозяйства, где в штате нет ветврачей, периодически выезжают специалисты всех групп районной ветслужбы, а ветврачи-гинекологи не реже одного раза в 10 дней посещают все без исключения сельхозпредприятия региона. За качество и количество молока «отвечает» группа по диагностике и профилактике маститов.

– Специалисты выезжают в хозяйства и обследуют дойных коров на маститы. Новотельных и высокопродуктивных коров проверяем раз в 10 дней. Ведь именно новотельные коровы дают наибольшее количество молока, то есть представляют собой большой потенциал для получения дохода, – отмечает начальник Борисовской райветстанции. – Но, с другой стороны, у новотельных коров нестабильное здоровье: они подвержены высокому риску заболеваний, когда достигают максимума молочной продуктивности. Наша задача – вовремя заметить эти заболевания и в случае необходимости пролечить животное.

Бич молочнотоварных ферм – заболевания конечностей у коров. Список недугов, которым подвержены буренки, обширный: болезнь Монтеларро (клубничная болезнь), ламиниты, межпальцевая флегмона, экземы, копытная гниль, поражения копытного рога мякишей, болезнь белой линии… В этих случаях требуется обрезка либо функциональная расчистка копыт с обязательным оказанием лечебной помощи. Этим занимаются две ортопедические группы ветстанции.

О том, что ветеринарная служба Борисовского района работает успешно и результативно, свидетельствует еще один факт: по итогам 2019 года коллектив ветстанции занял второе место в области среди всех аналогичных учреждений и награжден Кубком.

– Сложно переоценить и роль группы по лабораторным исследованиям. Специалисты отбирают различные материалы: корма, кровь животных, патологические материалы от падежа. Результаты исследования дают полную картину: чем питаются буренки, по какой причине болеют, что послужило причиной падежа, – перечисляет начальник. – С этой информацией и будет работать зооветслужба: где-то скорректируют рацион питания коров, назначат необходимое лечение.

Зона ответственности Борисовской райветстанции огромна. Но свое дело специалисты знают на отлично. Доказательством тому – снижение в регионе до минимума числа заболеваний среди животных. В этом прежде всего заслуга эпизоотической группы – ветврачи проводят иммунизацию и вакцинацию, дегельминтизацию скота. Значительно повысилась также сохранность КРС. Если в 2016 году выбытие коров составляло 37,2%, то в 2019-м – 19%, а с начала этого года – 7,9%.

ГУ «Борисовская райветстанция»,
222120 г. Борисов, ул. Р. Ибаррури, 20
Тел. 8 (0177) 94-28-34 (приемная)

Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий