Эколого-патриотическую акцию провели в деревне Кайково

Работники одной из нефтегазовых компаний Беларуси, а также сотрудники Михановичской средней школы провели эколого-патриотическую акцию в деревне Кайково Минского района. Здесь реконструируют стелу в честь боевых действий партизанской бригады имени Калинина.

— Акция называется «Монументы Победы». Каждый год мы восстанавливаем по одному памятнику там, где находятся наши филиалы. В Кайково планируем отремонтировать фундамент памятника, оштукатурить и покрасить постамент, восстановить барельеф. Рядом переложим плитку в местах, где она просела, бордюрный камень, сделаем дорожку. Возможно, добавим небольшие декоративные элементы, — рассказал директор минского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Даниил Марченков.

Заведующая народным историко-краеведческим музеем Михановичской средней школы Марина Левковец поделилась краткой исторической справкой:

— На этом месте в 1942–1943 годах был лагерь партизанской бригады имени Калинина. Недалеко отсюда в лесах сохранились землянки. Памятник появился в конце 1970-х, его поставили сами партизаны.

Екатерина Шпилевая (слева)

Екатерина Шпилевая (слева), правнучка командира партизанского отряда Митрофана Шпилевого, пришла к месту, где когда-то базировалась бригада ее прадедушки, чтобы помочь в наведении порядка.

— Знаю, что в одном из боев на болотах прадедушку ранили насквозь в грудь, а товарищи вынесли его на берег и замаскировали еловыми ветками, чтобы враги не заметили. Прадедушка выжил, получил множество наград, а после женился на партизанке Валентине Бурой, моей прабабушке, — рассказала Екатерина.

— Самое ценное в этой акции, — говорит председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова, — что не нужно людей заставлять работать. Они приходят сами и предлагают навести порядок. Особенно хорошо молодежь приобщается к патриотическому и волонтерскому движению. За последние годы мы восстановили памятники в агрогородках Михановичи и Чуриловичи.

Неподалеку от Михановичей сейчас благоустраивают территорию памятника погибшим землякам. Здесь работают местные военные, которые уже провели саночистку, а на днях приступят к покраске. Навели порядок и вблизи памятника военной истории в деревне Плебанцы.

В годы Великой Отечественной гитлеровцы четыре раза сжигали деревню. Выжили единицы. В начале 1970-х на месте трагедии была установлена скульптура в память о жителях деревни. Два года назад за собственные средства ее отремонтировал местный предприниматель Антон Брыков.

— С коллегами покрасили постамент, положили плитку. Каждый день езжу по дороге, где стоит памятник, на работу. Душа радуется за то, что мы сделали, — не скрывает эмоций Антон.

По словам Светланы Довальцовой, ко Дню Победы планируют покрасить и стелу в агрогородке Чуриловичи, а также убрать территорию около нее. Семи ветеранам войны, которые живут в Михановичском сельсовете, к 9 Мая подарят по эксклюзивной скатерти из белорусского льна и коробке с продуктами.

В дополнение

Как рассказала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ольга Топдемир, в центральном регионе 2779 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, из них 1846 воинских захоронений и захоронений жертв войны. По итогам республиканского субботника 25% собранных на Минщине средств пойдет на реконструкцию мемориальных комплексов области.

Станислав ЛОБЮАТЫЙ, фото Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий