Книга лучше? Экранизации ярких произведений литературы

Предлагаем познакомиться с фильмами и сериалами, снятыми по книгам, ставшим классикой в своем жанре. Экранизаций за всю эпоху кинематографа набралось множество. В подборке произведения сложные, неоднозначные, жуткие и даже скандальные.

«Молчание ягнят»

— Вы полагаете, что мне приятно смотреть на вас и думать, как бы я съел вас, какой у вас был бы вкус?

— А это действительно так?

— Нет. Мне нужно получить от Крофорда кое-что, и я хочу выменять у него это. Но он не хочет прийти повидаться со мной. Он не желает просить меня помочь с делом Буффало Билла, хотя прекрасно понимает — еще не одна молодая женщина погибнет, если этого Билла не остановить.

Знаменитый фильм с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер снят по роману американского писателя и журналиста Томаса Харриса. Книга входит в сотню лучших произведений всех времен по версии США, а фильм Джонатана Дэмми собрал целых пять «Оскаров».

По сюжету находящийся в тюрьме в клетке и наморднике маньяк-интеллектуал обращает внимание на курсантку Академии ФБР Клариссу Старлинг и соглашается помочь ей поймать убийцу Буффало Билла, который сдирает с людей кожу. Взамен Ганнибал в метафорическом смысле пытается съесть Клариссу, тщательно разбирая моменты ее биографии. Впоследствии сам автор рассказывал, что на создание персонажа его вдохновил тюремный врач из мексиканского города Монтеррей в штате Нуэво-Леон.

Ганнибал Лектер появляется в еще трех книгах Харриса — «Красный дракон», «Ганнибал» и «Ганнибал. Восхождение». Все они также были в разное время экранизированы, но эти ленты не приобрели столь культового статуса.

«Цветы для Элджернона»

— Не считай меня своим другом. Я не отдам тебе разум без борьбы, мне трудно заставить себя вернуться в пещеру. Мне некуда податься, Чарли, так что отойди в сторонку. Оставайся в моем подсознании и не преследуй меня.

Книга Дэниэла Киза — один из самых страшных романов всех времен. Здесь нет зомби, вампиров или восставших из ада. Это история умственно отсталого человека по имени Чарльз Гордон, которого эксперимент ученых возносит до гения. Проблема в том, что на таком пути обязательно придется возвращаться.

Французская телеверсия

По «Цветам…» снимали французы, американцы с канадцами, японцы. Наиболее известен фильм «Чарли» 1969 года от Ральфа Нельсона. Исполнитель заглавной роли Клифф Робертсон удостоился «Оскара» за лучшую мужскую роль, а сценарист Стёрлинг Силлифант получил «Золотой глобус».

«Американские боги»

Когда люди стали приезжать в Америку, они привезли с собой нас. Они привезли меня и Локи с Тором, Ананси и Бога-Льва, лепреконов, кобольдов и банши, Куберу, и Фрау Холле, и Аштарота, — и вас они привезли тоже. Мы приехали сюда у них в головах и пустили здесь корни. Вместе с первопоселенцами мы отправились в долгий путь через океан.

Сериал снят по роману Нила Геймана — одной из частей серии из пяти книг. Всего вышло два сезона, готовится к выходу третий. Первый оказался наиболее удачным.

В книге персонаж по имени Тень путешествует по Америке с загадочным человеком по имени Среда. Один за другим им встречаются боги Старого Света, вынужденные с трудом выживать на земле, куда они пришли вместе с эмигрантами. Конкуренцию старым богам составляют блистательные молодые — воплощения ценностей современного мира. Среда намерен коренным образом изменить положение вещей.

Одна из особенностей экранизации и причина, по которой сериал лучше смотреть с субтитрами, — внимание создателей к речи персонажей. Даже если вы не очень хорошо знаете английский, вы сможете уловить характерный «эмигрантский» акцент. В том числе и славянский.

«Горменгаст»

На каждой левой странице стояла вверху дата, и в первом из трех томов за нею следовал список деяний, час за часом совершаемых в этот день его светлостью. Точное время, платье, в которое должно облачаться для каждого случая, символические жесты, кои следует произвести. Планы, начертанные на противоположной странице, в подробностях изъясняли пути, по которым его светлости надлежало проследовать к тем или иным театрам совершаемых им действий. Планы были расцвечены вручную.

Трилогию Мервина Пика можно назвать предтечей волны произведений в жанре фэнтези, несмотря на то, что там нет орков, гоблинов, троллей и ни одного, даже завалящего, Белого Ходока.

В трех романах — «Титус Гроан», «Горменгаст» и «Одиночество Титуса» — разворачивается история обитателей фантастического, изолированного от внешнего мира замка с эксцентричными обитателями. Правит здесь семья, жизнь которой подчинена ритуалу, записанному в старинной книге.

По книгам были созданы телепостановки, спектакли и даже опера. Сейчас наиболее известен британский мини-сериал Энди Уилсона «Темное королевство» (так звучит название в русском переводе) с Джонатаном Ризом Майерсом в роли Стирпайка и Стивеном Фраем в роли доктора Беллгрува. В 2018-м было объявлено, что за экранизацию возьмется Нил Гейман.

«Заводной апельсин»

— У тебя больше нет свободы выбора. Тебя сделали способным лишь на социально приемлемые действия, сделали машиной, производящей добродетель.

Роман об агрессии и жесткой петле, в которую попадает человек, лишенный возможности выбора между добром и злом, Энтони Берджесс написал, опираясь на жуткий случай из его собственной жизни. В годы Второй мировой войны жену писателя зверски избили дезертиры из американской армии, отчего она потеряла ребенка.

Как утверждал сам автор, название романа отсылает к обороту «странный, как заводной апельсин», что на лондонском просторечии означает «человек с причудами».

Это история об участнике подростковой банды Алексе, который совершенно честно и бескомпромиссно жесток — даже к своим друзьям. Он попадается полиции и отправляется сначала в тюрьму, а потом в руки экспериментаторов, желающих избавить мир от насилия. В результате эксперимента его лишают не только способности к агрессии, но даже либидо как такового. Теперь Алекс становится объектом травли бывших дружков без малейшей возможности защититься.

Особенность русского перевода романа в том, что сленговые словечки, которые придумал Берджесс на основе русского языка, переданы для ощущения инаковости латиницей: «Я велел Тему слегка tormoznuttsia, потому что иногда мне интересно бывало послушать, что эти старые hanygi имеют сказать насчет жизни и устройства мира».

Роман экранизировали Энди Уорхол в 1965-м и Стэнли Кубрик в 1971-м. Черно-белый фильм Уорхола был снят в один день, предположительно конце апреля — начале мая с очень низким бюджетом. Единственное место в фильме — угол на «Фабрике» Уорхола. Единственной аппаратурой была 16-миллиметровая черно-белая камера. Кубрик снимал полгода, в итоге после премьеры в Нью-Йорке фильм вызвал нешуточный скандал из-за обилия сцен секса и насилия. В Великобритании он был даже снят с проката — причем по требованию самого режиссера.

«Американский психопат»

«Оставь надежду всяк сюда входящий» — криво выведено кроваво-красными буквами на стене Химического Банка на углу Одиннадцатой и Первой.

Роман Брета Истона Эллиса вызвал в свое время бурную реакцию. История яппи-маньяка потрясла публику, которую, казалось бы, уже мало что может впечатлить. Книгу несколько раз даже пытались запретить. Сюжет сводится к тому, что успешный «белый воротничок» Патрик Бейтмен пытается найти доказательство собственного бытия, реальности себя самого и окружающих людей, убивая женщин. Все это он обставляет иногда довольно разнообразно.

Фильм с Кристианом Бэйлом получился куда менее скандальным и нашел своего зрителя. Создатели убрали зашкаливающую мизогинию, четче выстроили структуру и совсем немного, всего на одну, но существенную деталь, изменили финал.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий