ОАО «Агро-Оберег»: хозяин дело знает

ОАО «Агро-Оберег» – одно из крупнейших хозяйств в Пуховичском районе. Площадь пашни составляет 5524 га, а по урожайности зерновых сельхозпредприятие традиционно один из лидеров в регионе: в прошлом году с гектара взяли по 42 центнера. И в этом заслуга коллектива специалистов и работников хозяйства.

Агронома ОАО «Агро-Оберег» Раису Есимчик мы застали в поле – осматривала посевы яровых зерновых. На поверхности почвы уже отчетливо видны дружные всходы пшеницы. По словам специалиста, если бы дневные температуры были повыше, а небесная канцелярия расщедрилась на дождь, растения еще активнее пошли бы в рост.

– Заправили почвы органикой, практически под полную потребность внесли минеральные удобрения. Сев ранних яровых провели в сжатые сроки, справились за 12 дней, – рассказывает агроном. – Под яровые зерновые и зернобобовые отвели 900 га, более 1650 га заняли озимыми зерновыми. С этого года начали выращивать пивоваренный ячмень – весь урожай пойдет в счет госзаказа. Завершили сев сахарной свеклы: одна сеялка работала в две смены, так что за день засевали по 40 га сладких корнеплодов. Приступаем к севу кукурузы: отвели под нее посевной клин в 800 га, из которых 700 га пойдет на зеленый корм скоту, 100 га – на зерно.

Какой вклад в общий каравай Пуховщины внесет в этом году ОАО «Агро-Оберег», агроном сказать пока не берется. Да и кто бы смог? А вот сколько нужно заготовить кормов, чтобы с лихвой хватило на все поголовье крупного рогатого скота хозяйства, Раиса Дмитриевна уже рассчитала досконально. Здесь все четко и конкретно: надо заложить в траншеи 17 тысяч тонн кукурузного силоса, 16–17 тысяч тонн сенажа, 1000 тонн сена. Это задача-минимум, ведь основная специализация хозяйства, несмотря на его многопрофильность, – мясо-молочное животноводство.

На пяти молочнотоварных и двух товарных фермах содержится 5007 голов КРС, из которых 1400 – дойное стадо. Для предприятия они в прямом смысле кормилицы: сдавая по 26 тонн молока в сутки, из которых 75% класса экстра, ОАО «Агро-Оберег» выручает хорошие деньги. Только за прошлый год прибыль от реализации молока составила более 1 млн 160 тысяч рублей. Эти средства позволяют периодически обновлять технику, закупать качественные удобрения и средства защиты растений, выплачивать зарплату людям.

Агроном Раиса Есимчик работает в ОАО «Агро-Оберег» около 20 лет

Последней, кстати, в ОАО «Агро-Оберег» очень довольны. У передовых операторов машинного доения зарплата в пределах 1200–2000 рублей, механизаторы во время жатвы получают еще больше. Это привлекает молодежь. В хозяйстве трудятся 198 человек – как опытные работники, так и молодые ребята в возрасте 25–35 лет. Среди них – 30-летний Максим Шабан, который в этом году возглавил агрономическую службу предприятия. Так сказать, принял бразды правления от Раисы Есимчик.

– Не в город нужно стремиться, а корнями к деревне, земле прирастать. Я еще в школе решил: буду, как и папа, на селе работать. Окончил Марьиногорский аграрно-технический колледж, потом Горецкую сельхозакадемию, – рассказывает Максим. – Сразу в СХФ «Сергеевичи» ОАО «Пуховичский райагросервис» устроился, но в 2011 году перешел сюда. Директор Петр Васильевич Козак поверил в меня: поставил агрономом на отделение «Озеричино».

Молодой человек признается: опыта и знаний первоначально не хватало. Настроить культиваторы, рассчитать норму высева семян, установить глубину их заделки – лишь малая доля того, что входит в обязанности агронома.

Коллектив ОАО «Агро-Оберег» – команда профессионалов, каждый из которых является специалистом в своем деле

– В колледже мы практиковались на старых сеялках, здесь же вся техника сплошь новая, современная. Пришло время травы сеять, а я еще с СПУ разбираюсь. Кукурузную сеялку сам осилил, в остальном Раиса Дмитриевна помогала, – говорит Максим Шабан. – Теперь чувствую себя гораздо увереннее: все-таки девять лет практической работы агрономом закрыли пробел в теоретических знаниях.

В этом году буду держать свой первый экзамен в должности главного агронома хозяйства. Ответственность большая, но очень хочется проявить себя. А чтобы земля радовала хорошими урожаями, на ней нужно трудиться, болеть душой за каждый ее сантиметр.

Остается только добавить, что пока в хозяйстве есть люди, которые относятся к делу с такой ответственностью, успех и процветание ему гарантированы.

222845 Пуховичский район,
д. Дудичи, ул. Центральная, 1
Тел. (8 017 13) 3-07-6
e-maiI: agro-obereg@mail.ru

Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий