ОАО «Грицевичи»: создавая симфонию полей

Одно из самых сильных сельхозпредприятий района ОАО «Грицевичи» всегда прорабатывает пути развития на несколько шагов вперед. Трудно предугадать планы переменчивой погоды, но специалистам передового хозяйства, кажется, и такие задачи по плечу. Иначе как еще объяснить то, что подготовку почвы, внесение минеральных удобрений, органики под яровой сев в ОАО «Грицевичи» начали еще зимой? О прогнозах на весенне-летний сезон и успехах в посевной с предусмотрительными аграриями Клетчины пообщалась «МП».

– Весной дождей особо не ждем. И лето, думается мне, будет засушливым, как и прошлое, – прогназирует главный агроном ОАО «Грицевичи» Михаил Мизгер. – Именно поэтому в нынешнем году мы увеличивали сев озимых до 1200 га. Сеяли 440 га пшеницы, тритикале 560 га, 200 га ячменя. На весеннюю посевную пришлись кукуруза (1050 га), сахарная свекла (250 га), зерновые (300 га), картофель (150 га). Все работы проводили заблаговременно и в сжатые сроки, чтобы после в пыль не сажать. Начали еще 9 марта и завершили сев яровых зерновых уже к 20-м числам полностью.

– Что же касается подготовительных полевых работы, то их мы действительно начали еще зимой, внесение той же самой органики под яровой сев. Погода была теплая, позволяли условия, – замечает главный экономист ОАО «Грицевичи» Сергей Иванейчик.

А ранняя посевная – это и заблаговременная подготовка техники. К счастью, специалисты технического отдела ОАО «Грицевичи» сработали на опережение. Осуществили к сезону подготовку большого автопарка, включающего в себя широкий спектр всех необходимых агрегатов и машин (мощные энергонасыщенные трактора, легендарный Fendt 930, посевные агрегаты, совсем новенькие МТЗ 35-22 и пр.), на высшем уровне.

– Сегодня технические мощности позволяют нам полностью справляться со всеми задачами своими силами, будь то сев, сбор урожая, внесение удобрений и пр. Напрокат технику не берем. И кадрами своими обходимся. Специалисты у нас ответственные, трудолюбивые. Есть и опытные старожилы, и инициативная молодежь. В ОАО «Грицевичи» все трудятся слаженно, работа строится на взаимном уважении и поддержке, – признается директор ОАО «Грицевичи» Александр Лептюк.

Успехи в растениеводстве имеют особую важность для ОАО «Грицевичи». Ведь весомый пласт урожая хозяйство задействует для формирования полноценной кормовой базы поголовья. К слову, в минувшем году по заготовке кормов хозяйство вошло в тройку лидеров района.

– Полностью обеспечили своих животных кормами, даже на реализацию осталось немного. Надеемся в этом году удержать планку, – делится планами главный экономист Сергей Иванейчик. – В целом стоит отметить, что 2020 год наше хозяйство начало в хорошем темпе, плюсуем по всем показателям. Поголовье КРС сегодня у нас составляет 4780, из них 1710 коров – дойное стадо. За три месяца текущего года надоено уже 2457 тонн молока, а это 107,5% к уровню того же периода прошлого года.

Помимо хорошей кормовой базы, способствует повышению надоев и улучшение условий содержания поголовья. В 2019 году ОАО «Грицевичи» ввело в эксплуатацию новое здание коровника на МТФ «Орешница». Ферма основательно обновилась, теперь там созданы современные и комфортные условия для КРС и для работы специалистов. На 2020 – 2021 годы планируется также большая реконструкция на МТФ «Грицевичи».

– Подобная модернизация – неотъемлемая часть развития хозяйства. Техническое переоснащение, улучшение условий труда – залог новых производственных достижений, – уверен Александр Лептюк.

ОАО «Грицевичи»
222643 Клецкий район, аг. Грицевичи,
ул. Школьная, 1
Т./факс: 8-017-934-61-32. E-mail:
oaogricevichi@mail.ru

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий