ОАО «Хорошее»: результат не приходит сам

Главный источник дохода в ОАО «Хорошее» – молоко.
Рентабельность его производства составляет 38,1%. В прошлом году надои по хозяйству превысили 5450 килограммов от коровы. Качество продукта – 100% сорта экстра.
На вопрос, как по этим показателям из года в год удается держаться в пятерке лидеров среди хозяйств Логойского района, директор ОАО «Хорошее» Василий Кулаковский отвечает: «Добросовестно относиться к делу.
Не роптать на проблемы, а решать их. Тогда и результат не заставит себя ждать».

С чего все начиналось

Без малого 14 лет – с тех пор как только принял руководство ОАО «Хорошее» – Василий Антонович следует этим принципам. Сказать, что дела в хозяйстве шли в соответствии с его названием, – ничего не сказать. А спустя время предприятие взяло на буксир одно из отстающих хозяйств района, а потом еще два. Площади ОАО «Хорошее» выросли почти до 9000 га, но и проблем у руководителя прибавилось.

Директор ОАО «Хорошее» Василий Кулаковский (слева) знает: тракторист-машинист
Николай Астровко справится с любой работой

– Были огромные задолженности перед заводами, банками. Деньги, которые могли пойти на строительство, модернизацию ферм, пришлось раздать за долги. Надои оставляли желать лучшего: максимум 8–9 кг молока от коровы, а после присоединения и того меньше. Не хватало техники, были проблемы с дисциплиной трудового коллектива: люди привыкли работать спустя рукава, – вспоминает Василий Кулаковский. – Чтобы навести порядок, ушло немало времени и сил. Но главное, что хозяйство выстояло!

Незаменимые есть!

Во время разговора Василий Кулаковский не раз акцентировал внимание на том, что отличные показатели ОАО «Хорошее» не только его заслуга. Сплоченная команда единомышленников, на которую можно положиться в любой ситуации, – с этого начинается успех.
– О показателях, достижениях можно говорить бесконечно. Но кем особенно горжусь, так это коллективом, – говорит директор предприятия. На мою просьбу назвать несколько имен Василий Анатольевич только улыбнулся:
– Проще дать вам список всех 220 работников. Среди них те, у которых за спиной 20–30-летний стаж работы в ОАО «Хорошее». Это наш передовик, комбайнер Николай Астровко. Почти 25 лет трудится в хозяйстве машинист-тракторист Сергей Урбан. Это универсальный специалист, осилит технику любой сложности. Приросли к деревне операторы машинного доения Надежда Павленко, Ольга Максимович, Татьяна Гунич, Галина Левданская.

Трактористы-машинисты Сергей Акулич, братья Андрей и Дмитрий Юревичи вывозят органику на поля. За день успевают сделать по 8–10 рейсов каждый

– Что держит людей в хозяйстве? – интересуюсь у директора. –
Многие ваши коллеги страдают, жалуются на дефицит кадров: мол, некому работать и, соответственно, скромные показатели…
– Наверное, земля держит людей, дает ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, – немного подумав, ответил Василий Кулаковский. – С другой стороны, и я, как руководитель, стараюсь заинтересовать работников. Отношение, условия труда, заработная плата – все на достойном уровне.

Кстати, по поводу зарплаты. В ОАО «Хорошее» она одна из высоких в районе – 864,6 рубля по прошлому году. В уборочную механизаторы получают и по 2–3 тысячи рублей.

В плюсе круглый год

Трактористы-машинисты Александр Аксючиц и Валерий Гунич заняты на посевных работах

А вот строить планы на будущий урожай Василий Анатольевич отказался. Говорит, неблагодарное это дело. И вспоминает прошлый год, когда сильная засуха основательно прошлась по посевам. Наученные горьким опытом, агрономы ОАО «Хорошее» решили подстраховаться и в этом году на 300 га увеличили посевные площади кукурузы. И неспроста. Основное направление деятельности хозяйства – молочное. На трех МТФ содержится 5631 голова крупного рогатого скота, из них 1724 – дойное стадо. Обеспечить буренок высококачественными кормами – первостепенная задача.

– Зерно кукурузы – хороший ресурс для кормовой базы в случае неурожая зерновых культур, – объясняет директор. – А кормовая база – основа для стабильной работы животноводства. Хозяйство живет за счет молока: это наша основная прибыль, зарплаты работников.
И чтобы эти показатели не снижались, а только росли, буренки должны ежедневно получать полноценное сбалансированное питание.

Трактористы-машинисты Андрей Колясень и Владимир Вербицкий одни из самых опытных работников в хозяйстве. У каждого больше 20 лет стажа

В прошлом году заготовили 11 тысяч тонн кукурузного силоса, 25 880 тонн сенажа, 398 тонн сена. В сезон кормозаготовки успеваем сделать полуторагодичный запас кормов.

Кстати, именно «молочные» деньги стали «фундаментом» для строительства МТФ в Засовье. Ферма оборудована высокотехнологичным доильно-молочным блоком, механизированными кормораздатчиками и системами навозоудаления. Рядом расположены три животноводческих помещения.

Хозяйский подход

Глядя на ухоженные бескрайние поля ОАО «Хорошее», по которым, как по морю, плавно идут трактора, сложно представить, что когда-то предприятие переживало столь тяжелые времена. Сегодня здесь солидный «штат» техники: 45 тракторов, 13 машин, зерноуборочные комбайны, сеялки. Таким автопарком не может похвастать ни одно другое хозяйство района. По словам Василия Кулаковского, часть техники брали в лизинг, что-то удавалось приобрести за собственные средства. А это уже свидетельство того, что предприятие работает с прибылью, хотя качество земель здесь далеко не самое лучшее.

– Земли у нас бедные: балльность пашни всего 25,5. Да и каменистость большая, что создает дополнительные трудности. Плюс логистика неудобная: расстояние до Борисова, откуда привозим топливо, 90 км. Столько же до Смолевичей, где забираем удобрения. Почти 86 км до Минска, куда ездим за запчастями. Все это лишние расходы, – говорит директор. – Впрочем, проблемы будут и были всегда: моя задача, как руководителя, успешно их решать. Сейчас на повестке дня посевная. Задолго до ее начала создали необходимый запас удобрений, топлива и запчастей к технике, подготовили качественный материал, и все своими силами. Из бюджета района ни копейки не взяли.

В хозяйстве уже завершили сев ранних яровых зерновых – под них в этом году отвели 1350 га. На очереди кукуруза, гречиха, однолетние травы. Василий Кулаковский уверен: если погода не вмешается, все работы будут выполнены в срок. Что касается озимых, которыми засеяно 1880 га, то они перезимовали хорошо.

– Даже зимой у растений наблюдалась слабая вегетация. А сейчас, когда дневные температуры гораздо выше, они еще активнее пошли в рост. Главное, чтобы не было ночных заморозков, – подчеркивает директор.

223143 Логойский район,
д. Засовье, ул. Школьная, 1А
Тел.: (01774) 72-0-94, 72-0-42

Галина Наркевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий