ОАО «Птицефабрика Велятичи»: Иранское солнце над Велятичами

Когда-то слава о птицефабрике в Велятичах гремела на весь Советский Союз. Со временем объемы падали, руководители менялись, предприятие стало угасать. Новую жизнь в него вдохнули иранские инвесторы, которые в 2010 году купили акции птицефабрики. Сегодня ОАО «Птицефабрика Велятичи» – динамично развивающееся предприятие Борисовского района с замкнутым циклом производства. Здесь не только возрождают разведение бройлеров, гусей и уток – взялись и за развитие молочного направления.

– Иранская компания ИООО «АФТАБ» долго изучала рынок постсоветских стран, – вспоминает исполняющий обязанности директора ОАО «Птицефабрика Велятичи» Араш Хонарджу. – И выбор на Беларусь пал не случайно. Увидели огромный потенциал и перспективы этого молодого государства, порядок и соблюдение законности во всем. А для инвестора главное – безопасность его финансовых вложений. Наша инвестиционная компания довольно крупная и работает по всему миру, вкладывая средства не только в сельское хозяйство. Узнав о богатейшей истории птицефабрики, проанализировав ситуацию, мы приняли решение вложить инвестиции именно сюда. И поставили цель повторить успех знаменитого в свое время предприятия.

Молодой руководитель ОАО «Птицефабрика Велятичи» Араш Хонарджу
уже пять лет работает в АПК Беларуси

Сегодня в ОАО «Птицефабрика Велятичи» построен новый убойный цех, причем как выращивание, так и убой производятся по стандартам «Халяль». Практически завершена модернизация трех птичников с клеточным содержанием, на очереди – птичники с напольным содержанием. Большая работа была проведена именно за последний год, после того как у предприятия поменялся наблюдательный совет. Его возглавил новый руководитель ИООО «АФТАБ». Финансовое состояние птицефабрики значительно улучшилось. Несмотря на то что бóльшая часть работ по модернизации предприятия завершена, выйти на полную мощность – дело ближайших двух лет.

– Посчитали, что сейчас выращивать птицу нерентабельно, – говорит руководитель. – Для успешной работы нам нужно провести модернизацию всей птицефабрики с созданием полного цикла производства: свой инкубатор, корма, переработка и продажа. Чем сейчас и занимаемся. Корма пока закупаем, но в перспективе хотим перейти на собственное производство. Равно как и построить свой завод по переработке мяса и молока. К слову, на птицефабрике будем выращивать не только бройлеров, но и уток, гусей.

Американские санкции

Но не все так гладко. Есть серьезные проблемы, которые иранский инвестор решить пока не в силах.

– Основной наш капитал находится в Иране. Чтобы завершить начатое и реализовать задуманное в Велятичах, нужно переводить деньги из Ирана в Беларусь. И вот здесь возникают сложности, – объясняет Араш. – К сожалению, из-за политической ситуации в мире и введения американских санкций по отношению к Ирану постоянно возникает очень много проблем. Это мешает работать, но надеемся на лучшее.

Араш отметил, что в последнее время Беларусь развивается, активно привлекает иностранных инвесторов. А все это говорит о том, что у страны есть будущее.

– Откровенно скажу, Борисовский район – один из лучших в Беларуси для иностранных инвесторов. Здесь практикуются современные подходы к привлечению иностранных инвестиций, создана прекрасная база. Поэтому в перспективе рассматриваем и другие проекты, которые будем здесь реализовывать, – добавил руководитель.

Ставка на немецких коров

И пока с развитием птицеводства возникают сложности, иранцы принялись за молочное направление, не новое для велятичского предприятия. Благодаря иранскому капиталу отремонтировали молочнотоварную ферму, где содержатся порядка 800 КРС, и взялись за строительство новой – на 1050 голов.

– Это крупный инвестиционный проект компании «АФТАБ», – говорит Араш. – По технологии это будет одна из самых современных молочнотоварных ферм в Беларуси. Проект и оборудование предоставила немецкая фирма GEA. Строительство на финишной прямой. Планируем, что в конце года будем доить коров на новой ферме. Практически весь процесс на ферме автоматизирован, участие человека сводится к минимуму. Дойное стадо будем закупать в Германии, поэтому рассчитываем на качественное молоко в больших объемах – порядка 40 литров от коровы в день.

Восток – дело тонкое

Араш признается: у него, как иранца, совершенно другой менталитет, но ему нравится наш подход к работе.

– Мы не переучиваем – стараемся понимать белорусскую культуру и местный уклад жизни. Скажу больше, некоторый белорусский опыт нужно перенять и иранцам, – говорит руководитель. – Ну вот, к примеру, если в Турции вы зайдете на рынок, то увидите, что там напрочь отсутствуют система и учет. Есть один человек – он и хозяин магазина, и продавец, и маркетолог, и бухгалтер. И так по всему Востоку. У вас же все под контролем, четко и понятно. Есть центральная систематизация. Все проходит через бухгалтерию.

Араш вспоминает первые месяцы работы в Велятичах и поясняет, что даже имея денежные средства, в одиночку хозяйство не поднимешь – нужно было привлечь и заинтересовать специалистов. Сегодня в коллективе птицефабрики порядка 200 человек, практически все – местные.

– От услуг тех, кто не хотел трудиться, постепенно отказались. За первый месяц распрощались с 20 работниками, – говорит управленец. – Сложнее было справиться с пьянством. Дал понять, что с такими мириться не буду и если уволю, назад дороги не будет. Для меня, как восточного человека, непонятно, как можно пить много спиртного. И тем более видеть пьяную женщину, она же мать?! Я этого никогда не пойму. Но радует, что таких единицы. Хочу сказать, что жители Велятичей – одни из самых лучших людей, которых я встречал. Поэтому боремся за каждого работника. Главное, стремление самого человека исправиться.

На предприятии стараются создавать более комфортные условия труда. Также готовят своих специалистов, отправляют на обучение, курсы повышения квалификации. А еще собираются строить общежитие для молодых специалистов предприятия и новых сотрудников.

Араш признался, что как иностранец чувствует себя в Велятичах комфортно. Он благодарен своим коллегам за гостеприимство и радушие. Кстати, в Беларуси Араш достаточно давно – остался после окончания Минского лингвистического университета. Сейчас аспирант филологических наук. Сельским хозяйством иранец увлекся пять лет назад: постигал тонкости овцеводства в Логойске, занимался форелью в Молодечненском районе.

– Любое дело должно приносить прибыль, – рассуждает Араш. – В велятичский проект уже вложено более 30 млн евро. Намерены и дальше расширяться. И еще хотелось бы сделать акцент на том, что все нами здесь построенное останется на велятичской земле.

Слово – специалистам

За плечами коллектива «Птицефабрики Велятичи» посевная кампания и призовое место в Борисовском районе. А достойный результат, как говорит Араш, – заслуга профессионалов. Агрономическая, зоотехническая и инженерная службы своевременно выполняют поставленные задачи. Добросовестно трудится золотой фонд – преданные делу механизаторы. Каждый вносит посильный вклад в общий успех.

Овощной эксперимент

Заместитель директора по растениеводству Людмила Хацкевич работает в ОАО «Птицефабрика Велятичи» около года. За это время успела досконально изучить ресурсы пашни и каждого отдельного урочища. Без грамотного обращения с землей нельзя получать высокие урожаи, считает специалист, которого в Велятичах ценят и уважают за принципиальность и ответственное отношение к делу.
– Общая площадь земель нашего хозяйства – около двух тысяч гектаров. Сейчас ведем переговоры с местной властью об увеличении еще на 2,5 тыс. га. Сами понимаете, после запуска новой молочнотоварной фермы нужно расширить и кормовую базу, – говорит Людмила Хацкевич.

Сев яровых зерновых и зернобобовых завершен на 100%. В хозяйстве провели первую подкормку минеральными удобрениями озимых зерновых, сейчас приступают ко второй. Затем будут сеять кукурузу, а это 540 га. К слову, площадь под нее увеличена в два раза.
– В этом году решили посадить в небольших объемах и овощи: баклажаны и томаты. Вот-вот будем пересаживать рассаду в парник. Если эксперимент удастся, будем развивать овощное направление. Но пока об этом говорить рано, – уточняет специалист.

В полной боевой готовности

Главный инженер Алексей Климкович также на «Птицефабрике Велятичи» не так давно, но опыта ему не занимать – до этого руководил одним из сельхозпредприятий в районе.
С основными задачами после зимы его служба справилась. Вся техника отремонтирована и вышла в поле – в полной боевой готовности.

– За машинами тщательно ухаживаем, по всем технологическим нормам. Сейчас планируем закупку запасных частей на случай ремонта кормозаготовительной техники, – уточняет специалист. – У нас 13 единиц техники, из них три энергонасыщенных трактора, два погрузчика, 4 МТЗ-1221 и 6 единиц малой техники. Машинно-тракторный парк обновляется, закупаются высокопродуктивные модели. И в этом году планируется приобретение новых прице-
пов – разбрасывателей органических удобрений.

Александр Ильюшонок работает в хозяйстве более 40 лет. Вместе с коллективом пережил разные времена, в том числе и непростые для предприятия. Работает в связке с сыном: сейчас подвозит семена к его сеялке

Алексей Климкович отметил всю инженерную службу, благодаря которой техника в хозяйстве почти не знает поломок. Слаженно сработала команда и в этом году.

Вадим Ильюшонок работал на мясокомбинате в Борисове, но каждую уборочную вместе с отцом садился за штурвал комбайна в Велятичах. А в прошлом году решил и вовсе перейти сюда работать. Парню доверили современный энергонасыщенный трактор. Сейчас он занят на севе однолетних трав

– Заведующий мастерскими Юрий Кунец отвечает за ремонт всей техники. Он профессионал своего дела и моя правая рука, – перечисляет главный инженер. – А ремонт выполняли сами механизаторы, за это им предусмотрена доплата к зарплате. Работали на совесть механизаторы Григорий Павловец, Александр Ильюшонок и другие. Во время сева отличились Александр и Вадим Ильюшонки.
На плечах этого семейного подряда была вся посевная кампания. n

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий