Пандемия коронавируса: туризм на распутье

Пандемия коронавируса подпортила планы многим. Но больше всего, пожалуй, туристическому бизнесу. Ситуация в отрасли развивается драматическим образом: больше месяца закрыты границы между странами, а клиенты отказываются от путевок даже на конец года. В непростом положении находятся туроператоры и турагенты, отели и перевозчики. Какие антикризисные меры придумают, чтобы сохранить отрасль? Руководители пяти организаций разъяснили «МП» сложившуюся ситуацию на туристическом рынке.

«Все финансовые обязательства перед клиентами выполним»

Срочные меры по поддержке отрасли еще месяц назад разработали два республиканских союза: туристических организаций и туристической индустрии. Суть их проста: поддержать этот бизнес, не дать обанкротиться фирмам, вернуть деньги за купленные, но не использованные путевки.

Турбизнес сейчас остро нуждается в поддержке правительства, говорит председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. Специалист уверен: если страна хочет сохранить отрасль, определенные меры нужно принимать безотлагательно.

– Будем надеяться, что правительство облегчит нам налоговую нагрузку, а турфирмам предоставит право отсрочки по исполнению финансовых обязательств с туристами до конца этого года, – отмечает Филипп Гулый и заостряет внимание на тех объектах, где кризис проявляет себя во всей красе: – Из-за отсутствия туристического потока серь­езно страдают гостиницы, санатории и иные объекты. С середины марта выручки у этих предприятий нет. Многие из них уже находятся на консервации. Наша задача – максимально сохранить производственный объем как импорта, так и экспорта туруслуг. Понятно, что он сократится в десятки раз.

За прошедший месяц на прямую линию департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси поступило 1170 звонков и более 370 письменных обращений, большая часть из которых касалась компенсации средств за купленные, но не использованные путевки. Услугами раннего бронирования воспользовались около 300 тысяч белорусов.

– Сумма нашей задолженности перед клиентами составляет около 400 млн рублей, – посвящает в детали председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун. – В одночасье ни один туроператор не вынесет такой нагрузки. Поэтому деньги потребителям будут возвращаться постепенно, вплоть до 31 декабря 2021 года. Многие уже начали обращаться в суды. Но мы просим людей набраться терпения – все финансовые обязательства перед ними будут выполнены.

В то же время для Беларуси важно вернуть оставшихся за рубежом туристов. По информации департамента по туризму, с 19 марта на родину прибыло более 6 тысяч организованных туристов. За границей остается небольшое количество тех, кто отправился в путешествие самостоятельно, делится статистикой директор департамента по ту­ризму Минис­терства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович:

– С середины марта работаем в этом направлении. Все организованные туристы уже вернулись в Беларусь. Некоторые компании занимаются вопросом возвращения остальных белорусов из-за границы.

«Путешествия по Беларуси получат второе дыхание»

По некоторым оценкам, путешествия по стране дают около 30 процентов дохода отрасли.

В этой связи Оксана Бичун уверена: пора уделить больше внимания внутреннему туризму:

– В Беларуси около 800 неосвоенных туристических маршрутов. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ во всем мире путешествия внутри страны получат второе дыхание. Возможно, в связи с этим улучшится логистика между регионами, появятся внутренние лоукосты, чтобы все передвижения стали доступными для людей. Надеюсь, белорусы откроют для себя что-то новое в своей стране, станут больше интересоваться сельским туризмом.

Агроэкотуризм давно стал одной из фишек нашей туротрасли, и поэтому поддержка этого сегмента видится более чем логичной мерой.

– Агротуризму в каком-то смысле легче, чем другим, а в каком-то – тяжелее, – считает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. – Легче, потому что усадьбы, согласно Указу №365 «О развитии агроэкотуризма», не платят налоги. Тяжелее – потому как многие вложили все свои сбережения в этот бизнес и живут исключительно от доходов агроэкотуризма. Некоторым нужно выплачивать кредиты, платить работникам. Надеемся, правительство не будет вносить изменения в указ и налоги в ближайшие несколько лет усадьбам платить не придется.

В нынешних реалиях, когда стали отменяться свадьбы, в том числе с иностранными женихами (по понятным причинам), клиентов в этом сегменте практически не осталось. Зато, по словам Валерии Клицуновой, на фоне пандемии пошла мода на уединенно стоящие дома, которые можно арендовать для самоизоляции.

В свою очередь, председатель РОО «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков» Сергей Бусько заметил, что стали пользоваться спросом онлайн-экскурсии.

– Из 50 тысяч человек, занятых в туристической отрасли Беларуси, около тысячи – гиды-переводчики. Сейчас наши люди на распутье и находятся на «каникулах». Некоторые из них нашли выход из ситуации: начали проводить виртуальные экскурсии для таких же скучающих и сидящих в четырех стенах людей. Заметили, что интернет-путешествия стали пользоваться спросом. Недавно коллеги из Бреста провели в формате стрима экскурсию по самым интересным местам Полесья, гиды из Несвижа – по историческому маршруту своего города и так далее, – поясняет Сергей Бусько.

Радует, что туристические организации не опускают руки, готовы искать пути выхода из непростой си­туации. Услышат ли все их пожелания и к какому выводу придут – узнаем в новом туристическом сезоне. В нынешнем же смело можно ставить точку. Или нет?..

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий