Проект «Беларусь помнит!»: хранители военной истории

Необычный проект запустил Слуцкий краеведческий музей к 75-летию Великой Победы. Специалисты рассказывают историю войны через личные вещи ее героев. Сумочка подпольщицы, часы генерала, компас партизана – все эти предметы хранятся в запасниках музея и многое могут поведать о судьбах своих хозяев. Проект виртуальный, а значит, любой желающий может посетить музей не выходя из дому.

– У нас насчитывается более 30 тысяч музейных предметов. Значительная часть из них относится к периоду Великой Отечественной войны. Ведь в Слуцке активно действовало подпольное и партизанское движение. К сожалению, выставляется лишь малая часть того, что имеется в запасниках. И нам пришла идея знакомить людей с музейными предметами через интернет. Так в преддверии 75-летия Победы мы начали акцию «Помнить и хранить», – рассказала директор Слуцкого краеведческого музея Наталья Серик.

Сотрудники музея размещают в соцсетях фото вещей, которые в военные годы принадлежали людям, так или иначе причастным к освобождению Слутчины. Рассказ о предметах переплетается с биографиями их обладателей.

Дамская сумочка с секретом

Маленький черный ридикюль – классика моды. Но слутчанка Галина Арсеньевна Сытько носила в нем не зеркальце и помаду, а листовки. С самого начала войны она была связной партизанского отряда имени Кирова бригады имени Фрунзе.

Галина Сытько

Маленькая дамская сумочка не привлекала к себе лишнего внимания, но в нее спокойно помещалась целая пачка листовок. С этим аксессуаром Галина Арсеньевна и прошла через всю войну. Деятельность подпольщицы не ограничивалась только распространением листовок. В декабре 1942 года она участвовала в передаче взрывчатки, с помощью которой была взорвана Слуцкая электростанция. А еще собирала для партизан информацию в городе и занималась агитацией.

После войны вместе с ридикюлем в музей попали и воспоминания Галины Сытько, которые она написала от руки в 1969 году. Там рассказывается о первых днях войны, о жизни в оккупации и о борьбе подпольщиков и партизан против фашистских захватчиков.

«Многое забыто, многое просто не хочется ворошить в своей памяти», – признавалась Галина Арсеньевна в своих записках.

Партизанские компас и печать

Слутчина – партизанская земля. Здесь, среди глухих лесов и топких болот, вели непримиримую борьбу с врагом народные мстители. Оккупанты не раз пытались устроить облаву на партизан, но справиться с патриотами фашистам не удавалось. Даже из самой страшной лесной глуши партизанский отряд «Железняк» бригады №64 имени Чкалова всегда выводил компас командира Анатолия Никитина. Своего надежного «боевого товарища» партизан передал в дар музею в 1985 году. А вместе с ним и печать отряда, кисет для табака и зажигалку, которую для командира сделали бойцы его отряда. Очень уж уважали Анатолия Никитина партизаны. И было за что.

В Красной Армии Анатолий Леонидович служил с 1936 года. На фронт ушел в первые дни войны, а в партизанский отряд «Железняк» бригады №64 имени Чкалова Минского соединения вступил в августе 1941-го. За заслуги перед Родиной был награжден орденом Красной Звезды.

Анатолий Никитин

В наградном листе о партизане Никитине написали: «Решительный и настойчивый командир. Требователен к себе и к своим подчиненным. Исключительно показал себя в бою с немецким гарнизоном в местечке Верхутино, при подрыве железнодорожного моста Уречье, Старые Дороги. В бою, будучи командиром 2 бронебойных ружей, выбрал выгодную огневую позицию и несколькими меткими выстрелами вывел минометный расчет немцев из строя. Активный организатор партизанского отряда. При разгроме полицейского гарнизона в селе Долгое отлично организовал засаду, где было уничтожено до 15 полицейских».

Время на часах генерала Тер-Гаспаряна

Геворк Тер-Гаспарян

Стрелки на часах марки «Звезда» все еще отмеряют секунды, минуты, часы. Хотя их подарили будущему генерал-лейтенанту Геворку Тер-Гаспаряну до войны, в феврале 1941-го, «за организованное проведение 360-километрового марша» в честь 23-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ценный подарок Геворк Андреевич не снимал с руки всю войну.

55-я Курская стрелковая дивизия имени Ворошилова во главе с тогда еще подполковником Тер-Гаспаряном первый бой приняла на слуцком направлении 24 июня 1941 года. Уже через месяц после начала войны Геворка Андреевича наградили орденом Красного Знамени.

«В боях на слуцком направлении подполковник Тер-Гаспарян лично руководил операциями дивизии, проявляя стойкость и упорство.

В бою за удержание города Слуцка подполковник Тер-Гаспарян, вступив в командование дивизией, удерживал занимаемую позицию, будучи в полуокружении, и при прорыве танков противника и выходе их в тыл в течение 27–29 июня лично вывел оставшиеся части дивизии из окружения.

За проявленное упорство в бою и личную храбрость в этих боях подполковник Тер-Гаспарян заслуживает правительственной награды ордена «Красное знамя», – отмечалось в наградном листе.

Также Геворк Андреевич участвовал в боях у Харькова, Сталинграда, Нижней Силезии. Форсировал Вислу, Западный Буг, Одер. После окончания войны генерал-лейтенант Тер-Гаспарян был назначен первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа. Но в 1949 году Геворка Андреевича не стало. В 60-е годы его часы вместе с фото и биографией передали в Слуцкий краеведческий музей родственники генерала.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий