ПСХ «Черневичи» ОАО «Борисовский завод агрегатов»: любовь к профессии – фундамент успеха!

Сплоченности коллектива ПСХ «Черневичи» ОАО «Борисовский завод агрегатов» можно только позавидовать. Под грамотным руководством Владимира Пулькача последние шесть лет хозяйство ни разу не запаздывало ни с севом, ни с уборочной, ни с заготовкой кормов. Все просчитывается и выполняется в срок и без сторонней помощи. Не стала исключением и нынешняя посевная.

– На сегодня у нас уже посеяно 350 га яровых зерновых, в том числе 50 гектаров пшеницы, 50 – ячменя, 190 – овса, 60 – зернобобовых. Планируется с интервальной периодичностью сев 275 га однолетних трав для подкормки скота зеленой массой (уже 115 га посеяно). Сев яровых зерновых мы завершили полностью еще 6 апреля, а ныне оказываем помощь в севе яровых зерновых ОАО «Агрофирма имени Суворова», – признается руководитель ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» Владимир Пулькач.

Руководитель ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» целый день на объектах, решает насущные вопросы, в офисе не засиживается. «Я не кабинетный работник», – говорит Владимир Пулькач и признается, что ему достаточно 15 минут постоять в поле, чтобы подзарядиться энергией для дальнейшей плодотворной работы.

Дополнительно хозяйство планирует с 17 апреля по первые числа мая посеять 200 га кукурузы. Под культуру уже внесено 100% органики. Давно завершились работы и по подкормке зерновых озимых. К слову, именно на урожай озимых ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» делает основную ставку, учитывая погодные условия и свойства земель (в хозяйстве преобладают песчаные).

Главный зоотехник Вера Дубровская, лаборант Тамара Липницкая, оператор искусственного осеменения Светлана Исаенок и бригадир Сергей Ильюшенок в числе лучших работников МТФ «Шабыньки»

– В этом году озимых сеяли вдвое больше – 750 га зерновых плюс 150 га сурепицы на зерно. А под яровые зерновые всего 350 га. В основном высеваются культуры, по которым мы выполняем госзаказ, остальное – для свободной продажи, для общественного поголовья, обмена на комбикорм и приготовления собственного комбикорма, – ассказывает Владимир Иванович. – Раньше занимались и озимым рапсом. Но в прошлом году попробовали сурепицу (техническая масличная культура), посеяли 50 га, и получили не сказать чтобы очень большую урожайность, но все же значительно выше, чем у рапса, при том что затрат понесли в три раза меньше. В этом году сурепицы у нас высеяно уже 150 га по зерновой технологии. Состояние культуры после зимовки отличное. Ожидаем достойный урожай.

Главный агроном Сергей Пинчук (один из лучших работников хозяйства) и талантливый механизатор Леонид Павлович работают сообща. Ведь успехов в аграрной отрасли можно достичь лишь сплоченностью

ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» в минувшем году уже заготовило полуторагодичный запас кормов. Достойные показатели и в животноводстве. Среднесуточный привес бычков на откорме достигает 800 г. По надою молока хозяйство является одним из лидеров в районе (среднесуточный удой – 16,9 л на корову, причем 90% молока – сортом экстра, а 10% – высшим сортом).

Механизатор Иван Матусевич теперь работает на внесении удобрений и подсеве однолетних

– Все наши успехи – результат труда сплоченного коллектива. Работники у нас очень опытные, каждый болеет за свое дело. Люди – наша главная ценность и гордость, – говорит Владимир Пулькач.

Слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники Александр Судак, инженер-механик Алексей Вербицкий и слесарь по ремонту с/х техники Владимир Жизневский отлично подготовили машинный парк к весеннему севу. Поэтому работы удалось завершить в кратчайшие сроки, без простоев.

Отмечают заслуги коллектива на районном, областном и республиканском уровне. По итогам за минувший год хозяйство стало победителем в районе на уборке зерновых, зернобобовых культур, завоевало первое место по сбору зерна на балло-гектар. В индивидуальном порядке благодарности и грамоты получили механизаторы ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» Александр Шишло и

Операторы машинного доения МТФ «Шабыньки» Лилия Ключник, Инна Козел и Елена Завадская всегда достигают образцовых показателей

Сергей Сасковец, а также главный инженер Николай Климович. За добросовестный труд, значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, достижение высоких показателей на уборке урожая в 2019 году был награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и сам Владимир Пулькач, человек, влюбленный в свою профессию.

Механизатор на севе Василий Балясный (трактор МТЗ 35-22 с посевным агрегатом АПП-6Д) и водитель, исполняющий обязанности механизатора Александр Хилькевич (работал на время весенней посевной на энергонасыщенном тракторе МТЗ 30-22 с агрегатом КШМ-10)

– Я всю жизнь мечтал стать агрономом, с детства. Мы тогда жили неподалеку от зерносушильного комплекса, и я часто видел, как местный агроном ездил на мотоцикле «ИЖ», инспектировал поля, и я все мечтал, что вырасту – и буду так же. Как видите, моя мечта сбылась, – с улыбкой говорит Владимир Иванович. – Я ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с сельским хозяйством. В другой отрасли себя попросту не представляю. Свою профессию люблю до сих пор, и буду любить всегда. И рад, что в коллективе ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» трудятся люди, также преданные своей профессии. Думаю, это главное – любить свое дело. Тогда все получается!

ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА»
Борисовский район, д. Черневичи
Тел.: 8 (01777) 7-05-34, факс: 77-05-31
chernevichi@mail.ru

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий