Сергей ПРИМАЧЕНКО: «Задел на урожай хороший. Хлеб будет»

Минская область традиционно вносит большой вклад в производство сельхозпродукции, являясь бессменным чемпионом по валовому сбору зерна и занимая первые строки в рейтинге лидеров по производству молока. Удержит ли регион свои позиции в этом году – говорить рано, однако, по словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Примаченко, задел на урожай хороший. Хлеб на столе будет!

– Из-за аномально теплой зимы и ранней весны значительно сдвинулись сроки весенне-полевых работ: технику на поля пришлось выводить уже в начале марта. Но главное другое – посевная стартовала оперативно. Все хозяйства были, так сказать, во всеоружии?

Сергей Примаченко

– Зима была действительно не типичной, более того, ее признали самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Для нас это сигнал, что нужно работать еще быстрее, менять подходы, технологии. К тому же наша страна находится в зоне рискованного земледелия: мы зависим от погоды и должны быть готовы к подобного рода аномалиям. Расширение озимого клина, внесение органики, грамотная работа с минеральными удобрениями – меры, которые предпринимаются во всех хозяйствах области, плюс своевременный ремонт техники и создание значительных запасов топлива, подготовка людей… Так что сказать, что ранняя посевная застала нас врасплох, нельзя. Мы были к ней готовы, стартовали оперативно и к 11 апреля массовый сев ранних яровых зерновых – ячменя, пшеницы, тритикале, овса – был завершен.

– Но работы на полях продолжаются?

– Хозяйства завершают сев сахарной свеклы: посеяно уже почти 30 тысяч га. Посадили около 2000 га картофеля (28,5% к заданию). Предстоит посеять 240 тысяч га кукурузы – пока аграрии осилили четвертую часть от плана. Продолжается сев трав: из запланированных 120 тысяч га посеяно порядка 78 тысяч га. Неделю назад в области завершили сев льна-долгунца. Можно сказать, посевная выходит на завершающую стадию – в хозяйствах заняты уходными работами. Аграрии вносят органику, ведут химпрополку озимых зерновых. Параллельно идет подготовка техники, сенажно-силосных траншей к кормоуборочной кампании.

– Чтобы минимизировать влияние внешних факторов и обеспечить потребность отечественного рынка гречкой, Минсельхозпрод решил в этом году увеличить посевные площади под эту культуру. Что ответила Минская область?

– Мы увеличили посевные площади гречихи с 1500 га до 5000 га. Эта культура ценна питательными свойствами зерен. Сделав их запас, мы решим вопрос продовольственной безопасности не то что на год, а на несколько лет вперед. К тому же, если возделывать данную культуру с соблюдением всех технологий, себестоимость крупы будет невысокая, а значит, и потребителю конечный продукт обойдется недорого.

– Лен-долгунец занимает порядка 10 тысяч га посевных площадей области. Эта культура славится своим капризным характером, требовательностью к влажности. Что предпринимают хозяйства, чтобы компенсировать в этом году дефицит влаги в почве и получить на выходе хороший урожай?

– Нужно правильно подбирать почвы, строго выдерживать сроки сева и ни на шаг не отступать от требований технологии – это прежде всего. Но, к сожалению, даже самые современные и продуманные технологии не могут противостоять ураганам и высоким температурам. Предвидя возможную засуху, уже начали вносить в почву под лен-долгунец цинк. Тем самым защищаем растения от поражения кальциевым хлорозом. К тому же это способствует нормальному развитию культуры на первоначальном этапе, особенно в фазе интенсивного роста.

– Прошлогодняя засуха затронула несколько южных регионов области. Отдельные площади посевов пришлось пересевать. Синоптики пока не дают точных прогнозов, но если и в этом году будет дефицит осадков…

– Не исключено. Но и к такому повороту событий мы подготовились. Во-первых, все легкие земли перевели под кукурузу, пайзу и другие засухоустойчивые культуры. Во-вторых, правильно поработали с органическими удобрениями: внесли и запахали их около 11 млн тонн. Повсеместно закрыли влагу на полях, разрушили корку, капилляры, по которым влага поднимается к поверхности земли, тем самым сохранили влагу. А еще создали так называемый страховой запас семян промежуточных культур: горчицы, редьки масличной, проса. Если лето будет скудным на дожди и засуха повредит посевы, будем оперативно пересевать площади. На этот случай у нас всегда готовы дополнительные материально-технические ресурсы.

– Растениеводство – основа крепкого животноводства. Организовать эффективный зеленый конвейер не менее важная задача, чем производство зерна.

– Выращиванию высокопитательных кормовых культур, необходимых для создания прочной кормовой базы для поголовья сельхозпредприятий, уделяем приоритетное внимание. Ежегодно пересматриваем структуру многолетних трав: порядка 120 тысяч га трав подсевам, тем самым улучшаем их структуру. Переходим на высокобелковые, интенсивные травы с высоким содержанием сахара, такие как кострец, райграс однолетний, который дает четыре укоса зеленой массы с урожайностью 300–500 ц/га. Постепенно отказываемся от тимофеевки, ежи – трав с низким содержанием сахара и белка. Начали также пересматривать лугопастбищные угодья. Они должны быть с разнотравьем, чтобы зеленый конвейер сохранялся с весны до осени.

– Сергей Анатольевич, не могу не спросить: на каравай какого веса рассчитают аграрии области в этом году, удастся ли достичь показателей прошлого года?

– Сейчас загадывать на будущее и называть какие-то цифры – дело неблагодарное. Когда первый миллион зерна уберут с полей, а второй будет уже на подходе, тогда можно будет делать прогнозы на итоговый урожай. Озимые перезимовали неплохо: кустистость у растений нормальная, примерно 450, местами 600 стеблей на метр квадратный. Но что скажет природа и каким будет лето, предугадать невозможно. Главное – не расслабляться и быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий