В Минской области стартовала акция «Низкий поклон вам, боевые подруги!»

Акция была инициированная областным исполнительным комитетом и торговым домом «Ждановичи». Благодаря ее организаторам 235 женщин-участниц войны, проживающих во всех районах региона, к апрельским и майским праздникам получат продовольственные наборы.

Самое важное для людей, на долю которых выпало испытание войной, сложное время послевоенного строительства и долгие годы упорного труда, порой не за деньги, а за идею, — это не доставленные по адресу продукты, а внимание, забота и теплые слова.

— Наши бабушки, которых мы иногда навещаем по службе, всегда рады не только визитам, но и телефонным звонкам, — говорит директор территориального центра социального обслуживания населения Минского района Елена Тиганина. — Ведь им есть что рассказать, о чем вспомнить. В нашем районе проживает немало заслуженных женщин, которые приближали победу на фронтах, трудились на заводах в тылу, служили медсестрами и санитарками. У кого-то из женщин-участниц войны — партизанская молодость. Они наша гордость и наша слава, которую нужно беречь.

У каждой из жительниц Колодищей, к которым в этот день приехали участники акции, своя боевая слава. Память о ней хранят не только их близкие, но и все земляки.

Ираида Ивановна Ивановская с 1944 по 1945 год служила сначала санитаркой, а затем медсестрой в полевом госпитале войсковой части 66812.

— На обучение у нас было всего пару дней, — рассказывала Ираида Ивановна. — Показали, как делать перевязки, что в полевых условиях особенно важно, и отправили к раненым. Я попала на участок, где необходимо было месить гипс. С этого и началась моя служба.

Сначала полевой госпиталь дислоцировался в Витебской области, а затем был переброшен в Шауляй, где молодая Ираида в течение двух месяцев училась на медицинскую сестру.

— После этого работы у меня прибавилось, так как квалификация стала выше, — делится ветеран. — Тяжелых пациентов стало больше. Порой снимаешь с пациента рубаху, чтобы обработать раны, а он умирает на руках. Это было самое страшное.

Но зато как благодарили солдаты своих медсестричек, засыпали их сотнями писем.

— На мою долю выпало две войны, — добавляет Ираида Ивановна. — Не успели встретить победу под Кенигсбергом, как попала с полевым госпиталем на Дальний Восток. Правда, русско-японская для меня длилась всего три месяца…

После войны Ираида Ивановна Ивановская жизнь свою с медициной не связала — трудилась на стройке, на других работах, поднимая в одиночку двоих детей. Так что все тяготы жизни познала сполна, оставшись до почтенного возраста говорливой, открытой и доброй женщиной, которая благодарит судьбу и Бога за испытания, за добрых людей и события.

— Я хочу передать огромную благодарность врачам, которые сегодня сражаются с вирусом. Знаю, как трудно им приходится, все это испытала на войне. И пусть их враг невидим, сложностей в работе они испытывают много. Здоровья их семьям хочу от всей души пожелать, — сказала ветеран.

Участники акции также побывали в гостях у бывшей партизанки Лидии Павловны Клецко. В Минский район женщина переехала уже в послевоенное время, а все лихолетье провела на родной витебской земле.

— Вся моя семья помогала партизанам, — рассказала она. – Отец был в отряде, а мама с 5 детьми трудились дома и на огороде, чтобы к ночи приготовить нехитрую снедь для лесных солдат. А еще мы топили баню, чтобы партизаны могли помыться. Как стемнеет, стукнут три раза по окошку карандашом, — начинаем впускать в дом по два-три человека. Хоть и самим нечего есть порой было, но делились с ними последним куском.

После войны, до которой маленькая Лида окончила всего четыре класса, она отучилась в школе, потом получила профессию учителя.

— Мой педагогический стаж — 44 года, учительствовала, была директором школы на Сморгонщине, — продолжает она. — Когда же мой дом сгорел, а в нем и муж, возвращаться на родину не захотелось. Так очутилась на Минщине, которая уже стала для меня родной.

Детей своих у Лидии Павловны нет, а вот племянник и соседи помогают. Сейчас, в трудное для пожилых время, не забывают звонить, приносить продукты, интересоваться состоянием здоровья.

— Я очень благодарна тем, кто мне помогает, ведь в 90 лет важны не материальные блага, а участие и забота, — поделилась ветеран.

Такого же мнения и боевая подруга Зоя Ивановна Голикова. Она прошла два трудных военных года юной радисткой партизанского отряда майора Гнеденко. Среди ее наград — медаль «За отвагу», которых удостаивались немногие, тем более женщины. Она одна из тех, кто наравне с мужественными воинами приближала долгожданную победу. Сейчас настало время безмерно благодарить их за это, пока земной путь солдат той далекой войны еще продолжается.

Елена ХАРЕВИЧ, фото Павла ШНИПА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий