В Минской области выплачиваются досрочные пенсии и с надбавкой

Для значительной части бывших ликвидаторов подошло время выхода на пенсию. Многих наших читателей интересует, при каких условиях можно уйти на пенсию досрочно и каким категориям «чернобыльцев» сегодня положены надбавки к пенсиям. На вопросы читателей отвечает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Красовская.

«Принимал участие в 1986 году в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Могу ли я раньше уйти на пенсию и что для этого надо?»

– Все зависит от того, где конкретно вы принимали участие в ликвидационных работах. Если трудились непосредственно на самой станции либо прилегающей к ней территории, 10-километровой зоне, и можете это документально подтвердить, есть справка работодателя, выданная на основании первичных документов, архива с указанием периода работы, населенного пункта и зоны радиоактивного загрязнения, в таком случае вы вправе обратиться за назначением пенсии со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. Так, например, в 2020 году пенсионный возраст для мужчин – 62 года, следовательно, в изложенной ситуации право на пенсию может быть реализовано в 52 года. Но не стоит забывать о требовании общего стажа 25 лет и страхового – не менее 17 лет и 6 месяцев.

Еще отмечу, что право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если же принимали участие в работах в зоне эвакуации (отчуждения), в 30-километровой, имеете право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на пять лет, но при наличии установленной инвалидности (вне зависимости от причины). Однако такая льгота не предоставляется, если инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

«Моя мать имеет инвалидность III группы, связанную с ЧАЭС. В сентябре ей исполнится 47 лет, может ли она выйти на пенсию раньше?»

– Инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС (если говорить конкретно о женщинах) в этом году предоставлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту по достижении 47 лет, но при наличии страхового стажа работы не менее 17 лет и 6 месяцев. Учитывая возраст вашей мамы, если все условия подтверждены, выйти на пенсию в этом году она сможет.

«Работал в зоне эвакуации с 19 декабря 1987 года по 23 февраля 1988 года, позднее – в зоне первоочередного отселения. Есть ли льготы по исчислению стажа лицам, работавшим на загрязненных территориях?»

– Да, статьей 38 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» установлен льготный порядок зачета в стаж периодов работы, военной службы или службы в зависимости от времени и зоны, в которой протекали эти виды деятельности. Так, время работы военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988-го – в полуторном. Если работа, военная служба или служба протекала в зоне первоочередного или последующего отселения, то с момента аварии на ЧАЭС она подлежит зачету в стаж работы в полуторном размере.

«Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1987 году. Работал в зоне особого контроля почти две недели. Имею удостоверение о праве на льготы. Сейчас мне 52 года и я обратился за назначением досрочной пенсии по возрасту. Но в справке из архива отражена моя работа в зоне особого контроля лишь на протяжении шести дней. Что мне делать? Ведь я действительно там работал».

– К заявлению о назначении досрочной пенсии по возрасту должны быть приложены соответствующее удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и документы о времени работы в десятикилометровой зоне. Время работы по ликвидации последствий катастрофы в пределах десятикилометровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками из архивных учреждений. Если документально не подтверждено требуемое количество суток (не менее 10), вам могут отказать в назначении досрочной пенсии по возрасту. В вашем случае факт и период такой работы могут быть установлены в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда принимается органами соцзащиты в качестве документа, подтверждающего право на назначение досрочной пенсии по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий».

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий