Валерий КОЛОНТАЙ: играет на победу

Валерий Колонтай — пожалуй, самый известный болельщик нашего чемпионата. Свой главный атрибут, 50-летний баян итальянской фирмы Scandalli, он берет на каждый матч любимой команды «Ислочь». Во время старта национального первенства житель Михановичей даже не подозревал, что спустя пару дней прославится на весь мир и его вместе с баяном покажут по нескольким телеканалам сразу, а зарубежные комментаторы посвятят Валерию больше реплик, чем игрокам. О нежданной славе, авторской песне про коронавирус и любви к футболу он рассказал корреспондентам «МП», а еще сыграл несколько хитов из 80-х.

«Проснулся знаменитым»

С Валерием встречаемся на ж/д вокзале в Минске. В камере хранения он забирает баян, который с недавних пор получил здесь постоянную прописку (как объясняет мужчина, всюду таскать за собой 15-килограммовый инструмент не резон), после чего держим путь к стадиону «Динамо», где все пропитано футбольной аурой. Пока идем, спрашиваю: как такой крупногабаритный предмет пропускают на стадион?

— ОМОН меня уже знает, — говорит Валерий Колонтай. — Правда, однажды на входе возник инцидент. Охранники хотели разобрать баян, посмотреть, что внутри. Объяснил: разобрать-то можно, если на стол сначала положат 2 тысячи долларов. Если инструмент работать не будет, заберу деньги. Рассказал, что на польской таможне меня обычно просят сыграть полонез Огинского. Раз баян звучит, значит, внутри ничего не спрятано. Эта история убедила охранников, и впредь таких проблем не возникало.

Последнюю неделю Валерий живет в режиме интервью. Запросы от белорусских, российских, польских СМИ приходят почти ежедневно.

— Естественно, я не ожидал такой славы, — признается Колонтай. — Никаких предпосылок не было, а потом раз — и проснулся, как говорится, знаменитым. До меня ведь никто из болельщиков не ходил на трибуны с баяном. Отсюда и причины моей внезапной популярности. Стали узнавать на улице, в транспорте, писать сообщения в соцсетях. Понравился один комментарий российского болельщика на спортивном форуме: «Кушаем картошку, слушаем гармошку». Еще забавный эпизод случился после матча со «Смолевичами» на стадионе «Динамо». Вызвал такси, еду на вокзал. Водитель смотрит на меня и говорит: «Больно вы похожи на одного баяниста…» В итоге взял у меня автограф, а от денег отказался.

«Футбол Жуковский любил больше, чем историю»

Валерий Колонтай родился в деревне Петришки Минского района, но в три года уехал с семьей в Северобайкальск, где велось строительство БАМа. Через 7 лет он с родителями вернулся в Беларусь, а в третьем классе мама решила сделать на День рождения Валере подарок и записала в музыкальную школу. Мальчуган тотчас же влюбился в один из инструментов — баян.

После окончания БГПУ Колонтай пришел работать в Михановичскую среднюю школу учителем истории, где и познакомился с будущим тренером «Ислочи» Виталием Жуковским.

— Он учился тогда в 6-м классе, — вспоминает Валерий. — Преподавал у него историю и немного музыку. Но футбол Виталик любил больше, чем историю…

За клуб «Ислочь» из Минского района Валерий Колонтай болеет с 2007-го — года образования команды. До этого, признается, вообще не посещал матчи белорусского чемпионата:

— В детстве на минское «Динамо» ходил, когда клуб играл с европейскими командами, а после распада Советского Союза следить стало неинтересно. Правда, когда прошло время, и в этом «неинтересном» футболе стали играть знакомые мне люди, я свою позицию пересмотрел.

Баян же появился на стадионе два года назад. Валерий говорит, что взять на трибуны музыкальный инструмент посоветовали друзья.

— Думал, его не будет слышно на стадионе из-за барабанов. Отнюдь!

Репертуар у баяниста «Ислочи» разный и веселый. «День Победы» играет, например, всегда в случае гола и выигрыша команды.

— Когда кто-то из команды соперника корчится на траве, изображая мучительные боли и вымаливая у судьи «горчичник» для нашего игрока, в ход идет «Лягу, прилягу». Из популярного — «Команда молодости нашей». Могу сыграть зарубежные хиты: Besame Mucho, группы Europe, — констатирует болельщик.

«Немцы обожают “Калинку”»

Кроме стадиона, Валерий Колонтай играет в собственной группе White Russians. В ее состав также входят вокалист Максим Кудин и Николай Цалковский, который играет на балалайке. Официально коллектив появился 30 марта этого года, когда вышел первый клип, но подготовительная работа велась 6 лет.

— Мы гастролируем в Беларуси и Германии, — рассказывает баянист. — Когда в ноябре сборные этих стран встречались в Менхенгладбахе, решили приехать с инструментами и поддержать свою команду. Немцы сильно удивились, что на трибуну несут баян и балалайку. А когда ехали на игру, в автобусе решили сыграть «Калинку». Местные пищали от восторга!

Недавно группа сняла клип про коронавирус.

— У нашего продюсера из Германии возникла идея, а мы написали текст, придумали музыку. В итоге получился интересный клип, который уже посмотрели более 10 тысяч раз, — говорит Колонтай. — Этой песней хотим показать, что неизлечимых болезней не существует. Вскоре планируем запустить вторую песню о врачах всего мира, которые сражаются с коронавирусом.

— Вы продолжаете ходить на матчи «Ислочи», несмотря ни на что. Что вами движет?

— Моя позиция на сей счет такая: пока не запретили, буду ходить на стадион — не из принципа, а из любви к футболу. Для многих людей — это отдушина. Горжусь, что наш чемпионат — единственный в Европе. Благодаря футболу нашу страну стали узнавать во всем мире.

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото и видео Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий